kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Диалектика, кстати:

Система "не хуже чем у соседа" держится понятно что на том, что у всех все более или менее одинаковое. Тогда чтобы выломиться из ряда достаточно сменить деревянную будку на бетонную или сделать крышу "не как у всех". То есть она с одной стороны - "подавляет индивидуальность", а с другой - делает "манифестацию индвидуальности" очень простой технически и дешевой материально.

У мну тут в садово-выгодном товариществе разнобой дичайший (в близлежащих деревеньках - тоже) - потому ты можешь понастроить практически что угодно - никто на это просто не обратит внимания*. Никакой возможности для "манифестации индивидуальности".

Это собственно как с всякой школьной и военной формой и прочим дресс-кодом - там чтобы выпендриться достаочно волосы на сантиметр длиннее или галстук чуть другого фасона. А когда дресс-кода нет - вроде и свобода - но и знаковая функция одежки утрачена - все одинаково разные :)

То есть и конформизм и нонконформизм возможны только в достаточно униформированном обществе - если нет правил - нечего соблюдать - но и нечего нарушать

В общем - "свобода - это рабство" :)

*) За одним исключением - если построено будет что-то привлекательное не "в контексте среды", а "само по себе". Но это мало кому удается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments