kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

К предыдущему посту

Я когда-то уже писал:

одно из существенных различий РФ и UA: В Никополе в предместье например действительно "жить хуже чем сосед" было неприлично - если кто-то что-то себе делал - очень быстро этим обзаводились все [щас что интересно - вроде бы имущественное расслоение должно было бы внести различия - но по крайней мере со спутника это предместье выглядит почти также единообразно - возможно "разбогатевшие" выселяются к "себе подобным" а не обстраиваются на месте]

Прикольную историю, как кто-то там отстроил себе бетонную будку типа "сортир" и очень быстро все предместье обстроилось бетонными сортирами я рассказывал.

Так вот это то, чего я абсолютно не наблюдал в России - тут всем абсолютно пофиг, как ты живешь, пока не выламываешься за некие неписанные рамки. На тот же бетонный сортир посмотрят, покрутят пальцем у виска и забудут.

Что кстати видно - на Украине одинаковые аккуратненькие домики, в России - разнобой и покосившиеся заборы :)


В первом же комменте подтверждают: Мои наблюдения точно такие же - русским пофиг на такие вещи, а украинцам действительно нужно, чтобы не хуже, а если ты не стремишься к этому, то "ти дурний".

Особенно обращу внимание что мое наблюдение относится именно к главному рассаднику "укропства" - окрестностям Днепропетровска. Что подозреваю что не случайно. Возможно именно т-сть "мещанское" vs "аристократическое" (термины напомню условны) и есть критерий раздела между украинским и российским - разные поведенческие стратегии. И что днепропетровщина тяготеет к "европейскому выбору" (больше даже чем галичина как я понимаю) - это именно тяга к подобному.

А всякие "национальные самосознания" вторичны :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments