kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

У кота камышового забавное:

http://kot-kam.livejournal.com/1307734.html
следует объяснить, что именно я имею в виду, говоря об «аристократах» и «мещанах». Разумеется, речь идет не о формальной принадлежности к сословиям (я, например, не уверен, что всякий отпрыск каких-нибудь «старосветских помещиков» чувствовал себя таким уж аристократом). Аристократ – это человек, от рождения принадлежащий к сливкам общества (уж какие бы там ни были сливки), человек, уверенный в своем высоком статусе. Мещанин – это человек из низов (относительных), который достиг более высокого статуса, чем его родители, и, возможно, рассчитывает, что его дети достигнут более высокого статуса, чем он сам. Соответственно, к своему происхождению мещанин может относиться по-разному (иной раз он им и гордится напоказ, дескать, вот, мол, сам, своим умом всего достиг!), но, как правило, в глубине души он его стыдится и старается скрыть.

Я пожалуй не согласен с конкретной формулировкой - Скажем у меня в семье отец по этому определению - "аристократ", а мать - "мещанка". При том что по статусу - отец "из крестьян" вышедший в "ракетные учоные", а мать как раз "из сельской интеллигенции".

Разница тут не в "выбился", а в отношении к статусу - отец свой статус воспринимал как "сам собой разумеющийся", и не считал нужным куда-то там "тянуться". А вот мать - действительно тянулась (и пыталась мне привить желание "тянуться за статусом" - в целом безуспешно). Но различие проведено верно - "мещане" не задают норму, а пытаются ее перенять, а "аристократы" как раз норму определяют - норма то, что они таковой считают.

Дальше я употребляю термины "аристократ" и "мещанин" в этом а не в их настоящем смысле.

Но это была присказка - а сказка видимо такая - 70 лет советского правления привели к созданию на территории РФ весьма "аристократического" общества - условно говоря - пресловутые 15% "нормальных людей" и есть - его "мещанская" составляющая - люди которые тянутся к повышению статуса (путем "европейского выбора", "причисления к среднему классу", поднятию собственной самооценки путем маршировок на Болотной (эта цель участия в маршировках озвучивается открыто) etc etc.

Остальные 85% - это "аристократы", которым сама идея поднятия статуса путем "записи в Европу" смешна (в реальности - несколько меньше - среди 85% тоже есть люди которые например дрочат на "русскость", пытаясь поднять свой статус таким образом).

С этим видимо и связан провал идеологической стратегии "запада" (который как раз весьма мещанское "общество статуса", где карабкание вверх по социальной лестнице предполагается естественной стратегией по умолчанию): Европа сделала честное, и с ее точки зрения - выгодное, предложение поднять в перспективе статус путем долгой и последовательной "интеграции в европу".

И обнаружила что это в РФ мало кого привлекает и предложение раскорячиться чтобы "вскарабкаться вверх" по этой лестнице воспринимается как глупость. "Трагедия русского либерализма" в том же самом "лучшие люди россии" с психологией "мещан во дворянстве" ("мы достигли - давайте с нами") пытаются завлечь этим людей с психологией "аристократической".

PS: Еще раз напомню, что я употребляю термины "аристократ" и "мещанин" не в их настоящем смысле, а в смысле Камышового Кота.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments