kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Карго-свифт

отключение SWIFT, это прежде всего невозможность расплачиваться за российскую нефть и газ. Это как с Ираном сначала обьвили эмбарго на нефть а потом отключили SWIFT.

На сам деле забавно непонимание того, что такое SWIFT - а это не магический мегасервис, а всего лишь стандартный механизм для электронной проводки межбанковских платежных поручений. Не менее - но и не более. Один из (хотя сейчас наиболее массовый). Потому отлучение РФ от него

1) никак практически не повлияет на крупные проводки - которые спокойно можно делать "в ручном режиме"
2) сильно ударит по мелкому бизнесу - потому как там как раз заморачиваться "поиском альтернатив" будут меньше (хотя как я там вспоминаю - в 90-е вокруг меня были весьма популярны разные "неформальные" клиринговые схемы - и потому что идут мимо контроля денежных властей и потому что комиссия меньше)
3) стимулирует замену SWIFT альтернативными системами - что приведет исключительно к утрате одного из механизмов американского контроля за мировыми финансами (что технически элементарно) - сами свифтовцы это прекрасно понимают и отбиваются как могут -

As mentioned above SWIFT has disconnected all Iranian banks from its international network as a sanction against Iran. Similarly, in August 2014 the U.K. planned to press the EU to block Russian use of SWIFT as a sanction due to Russia's involvement in the conflict in Ukraine. However, SWIFT refused to do so. In their official statement they said, "SWIFT regrets the pressure, as well as the surrounding media speculation, both of which risk undermining the systemic character of the services that SWIFT provides its customers around the world". SWIFT also rejected calls to boycott Israeli banks from its network.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments