kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Интеллектуал и бакалейщик - это сила!"

Шкробиус открыл для себя историю с салемскими ведьмами и все удивляется :

У человека, не интересующемуся подобными вещами, в голове стоит заученная со школьной скамьи картинка: собрались полуграмотные крестьяне-мракобесы, похватали из навоза вилы и т. п.

Более всего, что меня потрясло в салемском музее было то, кем были инициированы эти процессы. Об этом в учебниках не писали, а если писали, то вскользь. Нет, не безграмотные фермеры и темные клерикалы начали охоту на ведьм в Салеме в 1692-м году

Человек, который уговорил своих друзей провести эти процессы, предложил неслыханную правовую доктрину, на основании которой казнили 20 человек, человек, единственный из всех присутствующих, так никогда и не признавший, что казнили невиновных, человек, который написал целую книгу об этом процессе - процессе, организованном, как иллюстрация его тезисов и материал для будущего опуса магнума, ...- был выпускник Гарварда и почетный доктор университета Глазго, первый американский ученый, член Королевского Общества, посол при дворе Его Величества от колоний, со-основатель Йельского университета, пионер вакцинации, автор более 400 книг и памфлетов, один из самых читаемых беллетристов Новой Англии, самый известный теолог своего времени и прочая и прочая и прочая.

А я не понимаю, чему тут удивляются. Самый страшный в смысле массовых истерик зверь - именно сбесившийся мелкий буржуа - государство и прочие классы себя духовно-мистическими материями обычно не утруждают и если и режут - то "просто врагов":
Для историков, представляющих себе, что человек, как персонаж трагедии классицизма, всегда действует, сохраняя "единство характера", естественно было представить себе санкюлота таким, каким его изобразил Ч.Диккенс в "Повести о двух городах". Тем большей неожиданностью было обнаружение, что и люди, штурмовавшие Бастилию, и участники сентябрьских убийств были в массе добропорядочные буржуа среднего достатка и отцы семейств
© Лотман

Интеллектуалов с теоретическими обоснованиями во Франции конца 18 века нехватки тоже не наблюдалось. Собственно потренировались в теориях на войне за независимость СЩА и развернулись :))))
Ну и ведовские помещательства типа салемского - типичное явление позднего средневековья, причем происходившее как правило в "зародыше нового мира" - городах - первая и одна из самых ярких крэйз такого типа - Vauderie d'Arras - 1459 год. Салемская история собственно - просто одна из поздних затей такого типа случившаяся на протестантской буржуазной провинциальной почве. Ну Америка действительно несколько отстала и эту моду подцепила с легким опозданием. А так -

http://polbu.ru/robbins_encycl/ch04_all.html
"Было брошено в тюрьму много людей благородных, и из низших сословий, и сумасшедших женщин. Их так страшно пытали и ужасно мучили, что они были вынуждены сознаться в предъявленных обвинениях. Они признавались в том, что видели и узнали на ночных собраниях многих благородных господ, прелатов, лордов и других руководителей провинции и города. Их пытали "так долго и часто", что они старались во всем сознаться, чтобы угодить судьям".

Наиболее влиятельные и богатые люди покупали себе освобождение от пыток и унижений. Неимущих сжигали. Инквизиторы соблазняли наиболее важных обвиняемых, обещая сохранить им жизнь и собственность. Обещания не выполнялись. Имения конфисковывались феодальными властями, а движимое имущество - епископством. По словам де Клерка, лишь немногие отрицали обвинения и отказывались давать взятки судьям
...
К концу года купцы уже опасались заключать контракты, и торговый оборот в Аррасе стал уменьшаться. В замешательстве инквизитор обратился за поддержкой к Филиппу Доброму, герцогу Бургундскому [герцог в ответ приказал прекратить страдать херней]; его замешательство усилилось, когда архиепископ Рейнский и епископы Парижа и Амьена объявили шабаш наваждением и сняли выдвинутые трибуналом обвинения в колдовстве.


Так что - никаких "темных крестьян" - интеллектуалы (тут - церковники) + бюргеры богатого купеческого города + заманушка насчет конфикскаций :))))
Subscribe

  • На деле офигительный вопрос:

    AM: Китайцы замечу плюшку ... мне отвалили (ну там сколько по налоговым документам точнее можно посмотреть). Чего у Запада я не отмечал FA: Ну, а…

  • Cтарое о вреде пьянства

    „Опасайтесь крепких алкогольных напитков! Под их воздействием вы можете выстрелить в налогового инспектора... - и промахнуться!“ (© Хайнлайн)

  • Формульное - кстати без гугла опознайте:

    "Мы судим людей по их делам. А их дела - по их успеху" Ну или по иностранному: "Men are judged by their actions and their actions by their…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • На деле офигительный вопрос:

    AM: Китайцы замечу плюшку ... мне отвалили (ну там сколько по налоговым документам точнее можно посмотреть). Чего у Запада я не отмечал FA: Ну, а…

  • Cтарое о вреде пьянства

    „Опасайтесь крепких алкогольных напитков! Под их воздействием вы можете выстрелить в налогового инспектора... - и промахнуться!“ (© Хайнлайн)

  • Формульное - кстати без гугла опознайте:

    "Мы судим людей по их делам. А их дела - по их успеху" Ну или по иностранному: "Men are judged by their actions and their actions by their…