kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

М.Успенский о роли массолита в т-сть формировании массового же сознания:

http://www.novayagazeta.ru/arts/64762.html
Росли ряды собственно фантастов, причем в геометрической прогрессии. Например, в прошедшем году вышло 650 фантастических романов. Можно читать по два в день.

Правда, сильно упало качество текстов. Удручало их единообразие. Часто напрягала и тематика — запоздалый реванш матушки-России в международном масштабе, переигрывание Великой Отечественной, вселение героя в сухорукое тельце товарища Сталина, гражданская война в Крыму с войсками НАТО…

Ничего, думали мы, чем бы дитя ни тешилось. Ерунда. Мало им беды в жизни, раз накликивают на свою страну и планету новые несчастья, чтобы их герои могли проявить нереальную свою крутизну…

Оказалось, по Зощенко, — вовсе не ерунда. Накликали.


Разумеется - меня всегда это забавляло: таки реваншистско-имперской литры полно (кстати "стрелка осциллографа" Латынина тут внесла своим вейским циклом вполне достойный вклад в ымперство - причем что важно - в момент становления тренда, когда эффект таких воздействий много больше) - что понятно отражает и спрос и формирует его одновременно.

Более любопытно другое - полное отсуствие литры о счастье воссоединения "с семьей цивилизованных народов". Ну вот нет как-то такого "образа светлого будущего" в ентом разрезе, хоть убей. Попугать всякими "Днями опричника" могут еще, а вот чтобы позитивчик хоть какой-то изобразить - ...

Впрочем и насчет попугать-постебать у Пелевина все равно лучше получается

А так - не выходит у либерлаьных данил-мастеров каменный цветок - проблемы с "мечтой, чистой как хрустальных родник" :)))

PS: Забавно что даже "вампирская многология" при участии бешеной Чигиринской по сути - реваншистский опус :)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →