В роисси было как - большая часть российского фронтира - это с одной стороны конечно бегство от царя подальше - но всегда практически с опорой на государство - ну там недаром совершенно Ермак Ивану сибирь дарил.
Потому как тех- и мат- поддержка конкисты - на государстве всегда была. Или там те же Демидовы, которые на петровских заказах и приписных крестьянах поднялись. etc.
Такой типа симбиоз - с одной стороны государство конечно штука говенная, но с другой - при правильном с ним взаимодействии может предоставить массу ништяков.
Ну ордынское кстати да - отношения с Ордой же схожие были. Дань конечно обидно, но князья и в свои разборки татар только так впутывали и татарские отряды на запад вместе с русскими ходили. Так что оно такое - во многом взаимовыгодное сотрудничество. Ордоинтеграция так-сказать.
А у укров - ляхи приходят - грабят, татары приходят - грабят, москали тоже грабят, но вроде поменьше - потому как других дел достаточно. Потому подались к москалям, даже ништяи воспоследовали, но у тех лет через 100 руки до хохляндии таки дошли и скончались "козацкие вольности"
Ну и куда бедному хохлу податься. От любого государства - то понос, то золотуха. Только и остается надеть веночек и петь "ще не вмерла украина". И в периодах между получением люлей козаковать пока в рог не дадут.