kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Дочь истерзанной Польши" и прочее.

http://babs71.livejournal.com/776516.html
В Мраморном дворце недавно открылась великолепная выставка киноплакатов 1910 - 1930х годов. Я посетил ее, а заодно прикупил роскошный каталог этой выставки (рекомендую его приобрести всем, поскольку он, помимо всего прочего, содержит куда больше репродукций плакатов, чем выставлено в натуре).

А тем, кто пока не сходил на выставку и не разжился собственным каталогом, предлагаю взглянуть на подборку сканов из него. Сегодня мы посмотрим, что же смотрели синефилы дореволюционной России.

Начнем с образчика пропагандистского порно. "Дочь истерзанной Польши" (вариант названия - "Культурные варвары XX-го века"). Автор плаката - М. Кальмансон.



Немецкие войска заняли покинутую польскую усадьбу. Поручик Вилли надругался над молоденькой дочерью экономки, выставил ее нагую на позор и затем застрелил. Проходит два месяца. Немцы продолжают свои бесчинства и разврат, пользуясь услугами профессиональных жриц любви, пока одна из них из патриотических чувств не убивает поручика. Затем патриотка уплывает на лодке в расположение русских войск.
...
Драмы "из революционной жизни":
«Побег Лизы Басовой». Автор плаката - В. Свешников

Приключенческая драма на сюжет рассказа А. Амфитеатрова. Сочувствовавшая революционерам москвичка Лиза Басова становится политзаключенной и отбывает ссылку в селе Проще на Енисее. Там она знакомится с приказчиком Тимофеем Курлянковым, который вскоре становится вдовцом после гибели жены – пьяницы Ульяны.



Бавший каторжанин Потап помогает Тимофею закопать тело и совершить побег с Лизовй (выдаваемой по паспорту за Ульяну) в Барнаул, поручив им передать пермскому революционеру шифрованную записку. В длинной дороге, пережив череду приключений, беглецы из фиктивных супругов становятся фактическими. Не выполнив поручения Потапа, они селятся в уездном городке, открывают магазин, строят дом и заводят детей...


По-моему кстати очень жизненный сюжет :)

Там еще много вкусной еды...

Тема копирайта тоже раскрыта:

А этот плакат демонстрирует, что "создает музыку народ, поэтому берешь у композитора - берешь у народа, берешь у народа - берешь у себя":



В данном случае в роли народа выступил Обри Бердслей:

Subscribe

  • На деле офигительный вопрос:

    AM: Китайцы замечу плюшку ... мне отвалили (ну там сколько по налоговым документам точнее можно посмотреть). Чего у Запада я не отмечал FA: Ну, а…

  • Cтарое о вреде пьянства

    „Опасайтесь крепких алкогольных напитков! Под их воздействием вы можете выстрелить в налогового инспектора... - и промахнуться!“ (© Хайнлайн)

  • Формульное - кстати без гугла опознайте:

    "Мы судим людей по их делам. А их дела - по их успеху" Ну или по иностранному: "Men are judged by their actions and their actions by their…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment