?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чисто в порядке доброго совета: [Sep. 2nd, 2014|12:22 pm]
kouzdra
http://korrespondent.net/business/financial/3413149-dollar-upal-nyzhe-13-hryven-na-otkrytyy-mezhbanka
На межбанковском валютном рынке Украины во вторник, 2 сентября 2014 года, торги по доллару открылись на уровне 12,50-12,90 гривен, сообщает ИнтерБизнесКонсалтинг.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне межбанк закрылся долларом на уровне 13,10-13,50 гривен, евро - на уровне 17,21-17,73 гривен.

Отметим, 29 августа НБУ договорился с крупными банками о курсе 12,5 гривны за доллар.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Министерство финансов Украины продаст в резерв Национального банка Украины 340 миллионов долларов для стабилизации курсовой динамики. Ранее Яценюк заявлял, что правительство оказывает всю необходимую поддержку Нацбанку Украины в стабилизации курса гривны и рассчитывает, что это произойдет в самое ближайшее время.


Так вот - украинским товарищам добрый совет:

Что это значит - ну в общем понятно, что НБУ решил "забить курс вниз" интервенциями. При том, что я не вижу никаких причин для его стабилизации сейчас. Поскольку вопрос с очередным кредитом МВФ решен - он в принципе может позволить себе это сделать. Вопрос - "что будет дальше".

А вот тут есть минимум два варианта - и полезно иметь их оба в виду, чтобы "не попасть на панике":

1) таки да - все еще не очень плохо и НБУ собирается более или менее держать курс - на пару-тройку месяцев ему вполне хватит ресурсов

2) это своего рода "июль 1998 РФ" - когда полученный кредит на 5 ярдов от того же МВФ был спущен мимо биржи "по старому курсу" чуть больше чем за неделю в пользу "особ, приближенных к Ельцину" на предмет преддевальвационной конвертации их рублевых активов в валютные.

Что делать - если будет возможность ниже 13 без особых потерь уйти в наличные баксы - пользуйтесь возможностью - заметно дешевле уже не будет. А вот в панику - прежде чем впадать рассмотрите оба сценария и решаейте сами
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ziavra
2014-09-02 12:23 pm (UTC)
http://glavnoe.ua/news/n189880
Национальный банк Украины со 2 сентября запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривню и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке.

Edited at 2014-09-02 12:23 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sansanich
2014-09-02 12:33 pm (UTC)
В 98м в РФ ещё веселее было - деньги шли там на "поддержание биржи" (то бишь кое-какие акции/облигации скупались, дабы не падали), и знающие люди, говорят, на этом деле много денег подняли.

Правда один знакомый мне "экономист" на этом деле знатно влетел - он аккурат под самый конец этой вакханалии решил таки рискнуть, ну и вложил свои накопления. Угадал точнёхонько к дефолту.

Так что стоит рисковым людям сейчас поглядеть на то что с акциями разных там украинских компаний творится. А не рисковым - покупать доллары, евро и фунты стерлингов..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alll
2014-09-02 07:09 pm (UTC)
Между тем за рубль уже дают больше 37-ми рублей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2014-09-02 07:14 pm (UTC)
Ну так он и должен на 3-4 рубля в среднем в год расти - с инфляцией - если медленнее будет - повод обеспокоится. В принципе бы было неплохо и побыстрее.

Кстати гривне девальвация тоже imho показана и весь мандраж именно что НБУ пытается сделать вид что "твердейшая валюта"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alll
2014-09-02 07:42 pm (UTC)
Ещё треть года впереди к сожалению.
(Reply) (Parent) (Thread)