kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

IT пролетариат

Вот забавно представление о квалифицированных программистах, как о "креативном классе". Квалифицированный программист - это сейчас даже не инженер. Это именно квалифицированный промышленный рабочий. Вписанный в довольно сложные производственные цепочки и от них жизненно зависимый.

И как у любого промышленного рабочего, его благополучие связано с благополучием индустрии, в которой он работает. Как правило - очень крупной индустрии - в том числе ВПК-шной, или кораблестроительной, авиационной, компьютерной etc etc. Даже если он работает в мелкой фирмочке - скорее всего ее заказчики - кто-то из крупняка.

Это собственно и есть отличие от IT-профессионала (например админа) у которого работа - "сфера обслуживания" - он может работать и в индустрии и в мелкой лавочке сетку поддерживать - как и сантехник - который может чинить унитазы на авиационном заводе, а может - в супермаркете.

Соответственно и разность в классовом сознании. Первые понимают, что без индустрии их скиллы никому не нужны - вторым где-то даже выгоднее наличие большего количества мелких лавочек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments