kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Пролетаризация умственного труда

Пришла в голову мысль, что фрустрация "креативной публики", которая и заставляет ее ненавидеть ватников и путина, мечтать о "европейском векторе" etc имеет очень простое происхождение:

За последние 30-40 лет слой работников умственного труда сильно пролетаризовался: если раньше инженер или писатель принадлежал к "вышесреднему классу" (даже будучи наемным работником, проходил по категории "белых воротничков"), то сейчас статус практически уравнялся - веб-дизайнер или сисадмин Вася ничем принципиально не отличается в социальном плане от Пети или Джамшуда которые что-то там болгаркой ковыряют или кому-нибудь дом красят.

Соответственно "новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного" и возникают компенсаторные реакции на утрату статуса. Ну и мечты о "стране европии" (или "свободной россии"), где они опять будут "главными" (что на самом деле не будут для мечты о стране Кукане с кисельными берегами не очень важно). То есть чисто случай ложного классового сознания - пролетаризовавшийся слой сохраняеет пока мелкобуржуазное классовое сознание.

Хотя "процесс идет". У технарей по причине более раннего начала и вообще близости к производству - быстрее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments