?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О том как в правильной стране обошлись с евромайданом: [May. 3rd, 2014|06:02 am]
kouzdra
Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 27 апреля по 4 июня. Протестующие разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нём более месяца. Негласную материальную поддержку протестующим оказывали сторонники Чжао Цзыяна в партийных структурах. Состав участников протестов был крайне неоднороден, а требования их эклектичны и противоречивы: от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, требовавших решительного продолжения реформ, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям. Значительную часть составляли студенты. Интересно, что часть протестующих осудила попытку экстремистов запятнать краской портрет Мао Цзэдуна, выставленный на мавзолее, и передали их самих властям для наказания.

Кроме Пекина, выступления проходили также в Шанхае, Чунцине, Ухане.

После того как участники протестов неоднократно отказались подчиниться призывам правительства разойтись, 20 мая в городе было введено военное положение. В конце месяца было принято принципиальное решение разогнать протестующих силой.

Утром 3 июня невооружённые части НОАК пытались войти на площадь, но были отброшены,

[обращу внимание - пока все как на украине, а вот дальше]

а 3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооруженных столкновений, особенно ожесточенное на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь. После того, как танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальнейшему продвижению НОАК. Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю в своей книге "Сингапурская история" цитирует слова Ху Пин (министра торговли Китая): "На следующий день после инцидента он лично проехал по улице Цаньан Роуд (Chang‑An Road – «дорога вечного мира») на всем протяжении от Военного музея до комплекса для приема гостей Дяоюйтай и видел дымившиеся остатки 15 танков и бронетранспортеров."

Солдаты, вооруженные автоматами, вели беглый огонь по демонстрантам без разбора и предупреждения. Машины скорой помощи не могли добраться из-за баррикад. Потерпевших выносили на руках. Также солдаты использовали деревянные палки с гвоздями на конце. В итоге участники демонстрации были признаны опасными преступниками. Большинство было арестовано и удерживались без суда
...
Количество убитых и раненых остаётся неясным из-за значительных несоответствий между различными источниками. Китайское правительство заявляло о 242 жертвах, но не выпустило список погибших
Украинские события (равно как и умонастроения их сторонников и на Украине и в России) imho показывают всю мудрость и дальновидность китайских властей.

Впрочем что-то мне подсказывает, что украинские события очень если что очень помогут особенно совестливым военным, буде такие найдутся, не переживать и выполнить подобный приказ. А гражданам они же будут веским аргументом, что к проведенным мероприятиям следует отнестись с пониманием и одобрением
LinkReply

Comments:
From: xyrr
2014-05-03 04:08 am (UTC)
В общем-то китайский опыт - он далёкий, там своя специфика была (когда люди, помнившие "культурную революцию" поняли, что надо мочить для недопущения повторения). Украинский ближе, понятнее. По крайней мере даже дуболомам стало очевидно, что с прорусскими и русскими договориться невозможно. А камлания в немецкой и американской прессе про демократию и права человека смысла не имеют, т.к. для этой стороны - это не набор политкорректных идей, воздвигаемых на хоругви, а набор букв. Цивилизационный водораздел преодолеть нельзя, только разграничить территории влияния и раскланяться, готовя пушки для окончательного решения, в какую сторону будет идти весь мир целиком.

Люди только гибнут и ещё погибнут. Причём зря, потому что у временной власти ни мужества, ни высочайшего соизволения устроить окончательное решение вопроса нет.

А гражданам они же будут веским аргументом, что к проведенным мероприятиям следует отнестись с пониманием и одобрением

Сейчас выросли молодые, желающие обратно в Союз, в котором они не жили ни дня. Пройдёт ещё 25 лет, вырастет очередное поколение идиотов, будет новый журнал "Огонёк" и каталог "Отто". И всё как встарь, ведь в 2040 события 1991 года будут несущественны в той же мере, сколь была ВМВ в том же 1991, спустя 50 лет от начала.

Ничему никого история не учит, ведь правильно указываете - сначала человеки совершают какие-то поступки, а потом логика событий сама ведёт человеков. Через сто лет историки пишут трактаты о предпосылках и "стратегических просчётах" и т.д.

Единственное, что было общее при всяких там катаклизмах: мир после больших событий был куда более удивителен, чем даже самые безумные теоретически проекты докризисного мироустройства. Ну кто мог в 1925 году представить, что через 20 лет США отхапают себе две трети мира, а через 60 - безраздельно им владеть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sansanich
2014-05-03 04:18 am (UTC)
Так в 1925 году и полёт в космос был почти ненаучной фантастикой (ну вроде как сейчас полёт к звёздам), да и антибиотики тогда казались чем-то совсем-совсем фантастическим.. Про ядерную энергию отзывы были весьма характерные - мол никакой практической пользы у расщепления атома нет, и в ближайшее время не будет.

Кстати, скажи кто про Китай в том самом 1925 году, что он через 90 лет будет главной "кузницей мира" (а так же швейной мастерской и ещё много чем), а так же что его экономика будет сравнима со всей суммарной экономикой европейских стран - никто б и не поверил...

А люди - люди всегда гибнуть будут. Хорошее время, плохое время - без этого никак.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2014-05-03 05:53 am (UTC)
Так с прорусскими договориться потому и невозможно, что никто с украинской не хочет ни о чем договариваться. Собственно сам майдан о том уже и был - а "пофиг на выборы там всякие - как пожелаем - так и сделаем"

Фактически даже по системе "обещать что угодно, а вешать потом". Во время майдана тыщу раз продемонстрировано. О чем тут договариваться-то с украинскими? Особенно если учесть что у них даже желания договариваться нет.

Это кстати не 1991-й - а Грузия, Азербайджан, Карабах etc etc - когда договариваться просто не с кем. Что кстати было ожидаемо уже в декабре-январе. Тут лакмусовая бумажка - "вопрос о языке" кстати: во-первых типовое, во-вторых нежелание в общем в данный момент сильнейшей стороны уступить в чисто символическом вопросе - это диагноз. Потому на самом деле вопрос и был важен.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: asox
2014-05-03 06:22 am (UTC)
По крайней мере даже дуболомам стало очевидно, что с прорусскими и русскими договориться невозможно.

Гм.
На всякий случай отмечу, что: предметом договора с козликом не может быть тема отправки оного козлика в печь."Просто отсутствуют какие бы то нибыло средства для заключения такого договора.

А камлания в немецкой и американской прессе про демократию и права человека смысла не имеют, т.к. для этой стороны - это не набор политкорректных идей, воздвигаемых на хоругви, а набор букв.

Камлания в американской и немецкой прессе "про права человека и демократию" имеют ровно один смысл - объяснить своим народам, что козлик обязан идти в печь добровольно, с песней и сам заточить ножик, которым его убьют.

Цивилизационный водораздел преодолеть нельзя

А разве кто-то пытался эт сделать?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: xyrr
2014-05-03 06:28 am (UTC)
Камлания в американской и немецкой прессе "про права человека и демократию" имеют ровно один смысл - объяснить своим народам, что козлик обязан идти в печь добровольно, с песней и сам заточить ножик, которым его убьют.

Ну в общем-то да, французу или немцу это примерно как страдания сирийцев. Просто там это, кхм, политкорректный дискурс в известных понятиях. Тут - набор букв. Не только денотата, но даже и коннотации никакой нет. После 90ых годов каждый понимает термины "права человека" или "демократия" совершенно по-своему.

А разве кто-то пытался эт сделать?

Ну прекраснодушные доброхоты может и пытались. Результат: живые люди гибнут уже десятками за день. Зачем пытаться делать невозможное?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: asox
2014-05-03 07:46 am (UTC)
Ну прекраснодушные доброхоты может и пытались.

Я помню, что договариваться, в какой-то степени - пытались только русские и "прорусские".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: urobor0s
2014-05-03 08:04 am (UTC)
типичная подготовка к прошлой войне. Всё будет не так.
(Reply) (Parent) (Thread)