?

Log in

No account? Create an account
"Тогда стало бы слишком темно… слишком темно…" - kouzdra — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Тогда стало бы слишком темно… слишком темно…" [Apr. 23rd, 2014|10:04 pm]
kouzdra
По мотивам предыдущих постов подумалось что есть нечто общее в "конкистадорской литературе" - к "Угрюм-реке" прицепом идут по ассоциации конечно:

"Сердце Тьмы" бердичевского поляка Конрада

и "Лопе Агирре, князь свободы" латиноамериканца Мигеля Отеро Сильва (фильм Херцога тоже неплох очень, но документальная книжка лучше - реальная история там слишком сильная для того чтобы ее "художественно обрабатывать").

Но общее - именно сгущаяся к концу тьма. И полный п-ц. Не толстый - а именно полный.

Я чуть было не крикнул: «Да разве вы не слышите?» Сумерки вокруг нас повторяли это слово настойчивым шепотом, – шепотом угрожающим, как первое дыхание надвигающегося шквала: «Ужас! Ужас!»
– Последнее слово… чтобы жить с ним, – настаивала она. – Поймите, я его любила, любила, любила!
Я взял себя в руки и медленно проговорил:
– Последнее слово, какое он произнес, было ваше имя.
Я услышал тихий вздох, а потом сердце мое замерло, перестало биться, когда раздался ликующий и страшный крик, крик великого торжества и бесконечной боли.
– Я это знала… была уверена!..
Она знала. Она была уверена. Я слышал, как она плакала. Она закрыла лицо руками. Казалось мне, что дом рухнет раньше, чем я успею выбежать, казалось, что небеса обрушатся на мою голову. Но ничего не случилось. Небеса из-за таких пустяков не рушатся. Интересно, обрушились бы они, если бы я был справедлив и отдал должное Куртцу? Разве не говорил он, что требует только справедливости? Но я не мог. Не мог ей сказать. Тогда стало бы слишком темно… слишком темно…
Марлоу умолк. Неясный и молчаливый, он сидел в стороне в позе Будды, погруженного в созерцание. Никто не шелохнулся.
– Мы прозевали начало отлива, – неожиданно сказал директор.
Я поднял голову. Черная гряда облаков пересекала устье, и спокойный поток, ведущий словно к концу земли, струился мрачный под облачным небом – казалось, он уводил в сердце необъятной тьмы.
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2014-04-23 06:29 pm (UTC)
общее - именно сгущаяся к концу тьма.

Не доводилось на длинные (побольше 50 км.) дистанции гулять в одиночку ? Для собственного удовольствия.
Что-то, в общем, там такое есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2014-04-23 06:34 pm (UTC)
Доводилось - 70-75 км прогулка под белые ночи у меня была одно время стандартным развлечением, но под конец там просто никакой почти вообще.

PS: Но кстати к "служению благородной идее" ближе армейский опыт - там во-первых заебанность была перманентной, а во вторых - в какой-то момент действительно крыша ехала в очень странную сторону. Примерно как у Шаламова в "Сентенции" - когда собственно и воспоминаний уже толком нет

Edited at 2014-04-23 06:38 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-04-23 06:41 pm (UTC)
Среднетренированный человек где-то на 65-72 километре начинает "скрести" маршрут. "до вот того пригорка, до вот того, потом до вот этого столба". Там, занятные ощущения и воспрятие окружающего мира несколько меняется.
При том, что реально в таком состоянии можно идти еще немало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2014-04-23 06:49 pm (UTC)
Среднетренированный по моим наблюдениям дохнет километрах на 40 (причем реально), у мну таких эффектов нет вообще (но я как раз на подобные прогулки тренирован и в частности знаю что ждать) километров после 60-ти просто начинает расти температура и вообще включаться всякие мобилизационные механизмы. Пока идешь оно почти незаметно - но вот потом уже отходняк реальный - потому под конец останаливаться нельзя - иначе начнется отходняк и уже таки.

Подозреваю кстати что половина проблем связана именно с попыткой "отдохнуть чуток" - этого как раз делать и нельзя.

А всего забавнее такие вещи делать зимой - когда опции "лечь и поспать" просто нет. Там правда и убиться легко
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-04-23 07:07 pm (UTC)
Да, после определенного пешеходного расстояния начинаются еще игры разума реальные. Видения всякие, особенно, когда вода экономится. Если в таком состоянии остановиться, то встать более чем тяжело. Случай был реальный, бродили люди в районе Асмара несколько дней, вода на исходе, а разрешение на возврат все нет, - ловили один отрядик паковский. И вот мл. сержант, после приказа "очередной старт" тихонько отошел за валун (чтобы никто не пострадал), положил голову на камень, рядом положил Ф1... Так потом ребята его и тащили обратно, без башки, он еще и протух довольно быстро. Воняло от всех.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2014-04-23 07:10 pm (UTC)
До такого состояния я доходил (собственно в нем полтора года непрерывно жил) - но не методом пеших прогулок, глюки от переутомления очень интересные (100% реалистические - с цветом и тактильными ощущеиями - и очень конкретные - типа идешь летом по пр. Энгельса солнышко, ветерок футболку обдуваает - и потом вдруг вываливаешься на фиг в... реальный мир)- но это у мну совершено по другой линии.

Edited at 2014-04-23 07:21 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-04-24 05:35 pm (UTC)
от переутомления очень интересные (100% реалистические

Кстати
skitalets.ru/books/extremeconditions_lebedev/#08
Вообще, можно поискать, в Союзе довольно много велось такого рода тематик (ключевые термины "деятельность человека оператора" и "экстремальные условия") и, в общем, оно не особенно грифовалось.



(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2014-04-23 07:32 pm (UTC)
ЗЫ: Но есть один забавный момент - когда постоянно находишься на грани физического отключения (это у нас собственно и лимитировало - еще чуть-чуть и отрубятся - смежники собственно и устроили по поводу припашек смены формальную голодовку - потому как других вариантов не оставалось) - к этому привыкаешь и появляется опыт как в таком режиме жить. Собственно насколько на самом деле я был заебан понял только перед дембелем пойдя по нарядам через сутки - именно что "отоспался". Спать после дембеля больше 4-5 часов потом полгода где-то чисто физически не мог - бока начинали болеть.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-04-23 08:05 pm (UTC)
Ха-ха-) Я после армии более 6 часов не сплю, и так много-много лет. Просто организм не требует. Когда долго "на грани физического отключения", - не способствует боеготовности. Мое мнение. Именно в таких состояниях чаще всего мирняк случайно забивали или, как это теперь принято говорить, случался friendly fire. С другой стороны, через год примерно такой жизни я внезапно осознал, что это уже не я тут командую пдв,"выполняю боевую задачу", скачу по горам, бью в рыло, собачусь с шакалами. Это какой-то ледяной человек, которому никого не жалко и все совершенно пох. Особенно пох, если завтра, а не сейчас. Полное оскотинивание, самосознание на уровне феллаха. Это, наверное, и есть идеальное состояние солдата. После дембеля это "ледяное" долго таяло, много-много лет. Зато как-то внезапно отпустило, после просмотра, кстати, фильма "Жемчужина Нила", как то ни странно-))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2014-04-23 08:35 pm (UTC)
Боеготовности конечно не способствует - но как ви есть представить боеговность части у которой и так некомплект - а тут в отдельный батальон (рядового состава 250-300 чел по штату) в качестве пополнения присылают 13 менов. Причем сначал вообще 7 - меня и ко до 13-ти перекинули уже по истошным воплям от, усилии в два раза практически кстати.

А оно все на боевом дежурстве стоит и посты замещать обязательно. У мну лично вообще на посту за полгоде был только сменщик - на пару его со мной пост и жил. Так что к понаехавшим в гости родичам я шел сменившись со смены. Увольнений выходных не было и в проекте.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-04-23 08:08 pm (UTC)
Среднетренированный по моим наблюдениям дохнет километрах на 40

Вообще-то школьники (15-16 лет) 70ку ходили. И не особенно жаловались. Барышень-школьниц мы, кажется, из группы скинули вечером, а мужской пол вполне пошел вперед. То, правда, советские времена были.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2014-04-23 08:16 pm (UTC)
Там от расхоженности зависит - так-то ничего сложного - но ноги должны быть размяты, а так - qwerty_ как-то попытался прогулять ко мне на дачку Вовку У. - в силу выдающихся навигационных способностей означенного юзера он из маршрута километрова на 20 сделал 40+ (там потом по карте посмотрели на его хитрые зигзуги), но Вовку он под конец фактически на себе тащил. Так что таких опытов с непроверенной группой - нах
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2014-04-24 03:30 am (UTC)
Ну так значит тренированность этих школьников была выше среднего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2014-04-23 07:05 pm (UTC)
PS: Но кстати картинка с синявинских высот когда видно вдалеке несколько поселков, замерзшее озеро отсвечивает от луны, сосны тени дают в лунном свете и никого в радиусе нескольких километров вообще и -20 - оно кайф.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-04-23 07:58 pm (UTC)
сосны тени дают в лунном свете и никого в радиусе нескольких километров вообще и -20 - оно кайф.

Да. Минус 20, конечно, не обязательно (до сих пор помню некоторое свое удивление, что газовая зажигалка при минус 27 не особенно работает), но зимой и ночью действительно ощущения весьма и весьма.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-04-23 08:03 pm (UTC)
PS
С личного, тксзать, опыта.
Без 15 минут полночь 31 декабря, дорога, N километров вперед-назад никого. И деловито бегущая навстречу собака. Не остановилась, проскочила мимо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2014-04-23 08:41 pm (UTC)
Я так в феврале поучаствовал в попытках "оптимизаторов" проехать в Назию коротким путем по следу Урала. Ну когда они в n+1 соскочили с колеи я им выдал (потрахался с их фургоном около часа) в общем классической - "чукча думает тут трактор нада!"
(Reply) (Parent) (Thread)