Что-то меня теребит - я открываю глаза, темно, не понимаю совершенно, кто я и где - вижу над собой какую-то мрачную рожу, понимаю, что надо спасаться и насколько могу спросонья бью в нее кулаком.
Это был не глюк - рожа принадлежала дежурному по роте сержанту Саше К. который пытался поднять меня на ночную смену.
Диспозиция была такая - большинство народа который может хоть что-то кроме мытья сортиров обычно оказывался у нас (как и почти везде в эти годы в техвойсках) на смене 6/6 - в смысле что 6 часов ты на смене, еще 6 на смениться/пожрать/помыться/поспать..../и снова на смену). В этом режиме на сам деле спать получается 4-6 часов в сутки в два приема. Потому примерно через месяц-полтора такой жизни народ начинает офигевать, ходить зигзугом и на стенки натыкаться. Ну и на горшке засыпать (не шучу кстати).
Ничего особенного жестокого тут нет - обычный режим для подлодок* да и кораблей 19 века даже. Да и не только.
У нас это усугблялось заполярьем, где еще и нет привязки толком по световому дню.
И в общем - было известно что дежурную смену надо будить с осторожностью. А то могут и в морду или что еще. Как например моего предыдущего дачного черного кота - который был весьма ласков etc - но при неаккуратной его побудке шансы получить от него сразу же когтями были близки к 100%
Что и случилось в данном случае. Было неудобно. Хотя все все понимали.
*) Как я понимаю параметр "обитаемость" для пл относится именно к тому, что "натыкающийся на стенки экипаж" на лодке представляет реальную опасность - потому снижение стенконатыкаемости есть важный тактико-технический характеристик.