kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Политологическая муть - 2

В продолжение - собственно этот "набор навыков" близок к тому, что вроде называется "политическая культура" (хотя там больше на духовную сторону напирают). И видимо он объясняет отличие процессов на постсоветском пространстве - прибалтика и западная украина принадлежат к более или менее "продемократического" типа обществам (при царе устроеным по другому), в СССР пробыли сравнительно недолго и замещения навыков не произошло - оно медленно происходит.

Потому им видимо было особенно неуютно в СССР и потому возможно "западенцы" относительно своей численности успешны на Украине сейчас - они получили адекватную своим политическим навыкам конституцию.

Кстати по-видимому все эти "европодрывные" затеи имеют целью помимо очевидной функции пятой колонны, именно воспитание людей, которые смогут успешно действовать в рамках демократической системы. Результат правда не впечатляет.

Туже самую функцию (причем довольно эффективно кажется, несмотря на все насмешки над ними) выполняют "Наши" с их Селигером и т.п. - только для "постсоветского типа" системы.

При этом система трансляции "советских" навыков в школе/институте в основном разрушена, вместо этого тиражируется культура "офисного" типа "я начальник - ты дурак" в сочетании с преувеличеным представлением о значимости формальных прав и свобод, и неумением и непониманием для чего они предназначены, как ими пользоваться и реального положения дел с их применимостью.

С такой гремучей смесью при столкновении с жизнью (когда этим пытаются воспользоваться либо неправильно, либо в ситуации где они не сработают по тем или иным причинам) наступает разочарование и "поиск врагов".

Яркий пример - любовь адептов "свободы слова" к попыткам запретить под каким-нибудь поводом оппонентов, взгляды которых им не нравятся - с всякими рационализациями (типа демократия для демократов, а кто демократ решаю я): понимание того факта, что функция свободы слова вовсе не быть "моральной ценностью", а что это вещь без которой демократический механизм быстро деградирует и перестает работать, встречается редко. В результате идет закукливание по системе "кругом враги, и только мы с единомышленниками..."

Еще очень характерен культ честности выборов - честные выборы лучше нечестных, но вообще говоря демократические механизмы неплохо работают и при высоком уровне мухлежа (при условии что все участники молчаливо соглашаются не ломать по этому поводу систему). А если по любому поводу кричать "выборы нечестные" и майданным путем требовать "переголосовки" в свою пользу - механизм разваливается очень быстро.

Просто потому, что если вопрос о власти решается меньшинством на площади, остальным приходится подключаться к этим методам. Что imho и произошло на Украине - нынешний майдан со всеми его прелестями - следствие предыдущего: выводы были сделаны и все стороны подготовились махаться уже всерьез.


На самом деле что надо было бы делать демократам (или тем, кто заинтересован в демократии) - довольно простое - внедрять "учебные" демократические (но не "советские" - это важно - иначе воспроизводиться будут другие практики) подсистемы в школах, отдавая детям пусть неважные, но реальные функции принятия решений, просто обучать теории и практике - примеров работающих демсистем полно и кейсов из их функционирования тоже, внедрять в вузах академические и студенческие свободы и действительно предоставлять студентов по возможности самим себе (присматривая только что, и как они делают).

[2Makkawity: как я понимаю, в Южной Корее в значительной степени из этого и выросла местная более или менее демократическая традиция]

Тогда есть шанс лет через 10-20 получить достаточную массу людей которые не просто будут "хотеть перемен" и бузить с полицией, а сумею таковыми переменами воспользоваться.

Нужно ли это - другое дело.

Чего точно не нужно - это развешивать на себя и на других ярлычки "демократ" "либерал" "ватник" "русский" и дальше играть в игру "мы болеем за Зенит". Потому что это так не работает. Ничего кроме фрустрации не будет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments