kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Молился, постился, читал радио "Радонеж"

Не - буквально - Сергей Худиев разразился антипафосной статьей. Действительно не столько по поводу майдана, сколько по поводу умопомешательств на "праздниках общего дела":

...Обычно на этом месте оппонент иронически восклицает - “А! растленный Запад! Мировое зло! Хочет погубить нас за нашу великую духовность!”. Это как раз пример той манипуляции моралью, о которой у нас уже шла речь, стремление представить любой конфликт как этический. Державы Запада не являются ни мировым добром, ни мировым злом - они просто преследуют свои интересы.
...
Когда мы сталкиваемся с пафосом, с надрывом, с призывами совершать смелые и героические деяния во имя Свободы, Достоинства, Права и других превосходных идеалов, особенно когда мы наблюдаем агитацию в стиле “Кто не скачет - тому позор! Стыдно не скакать, когда решаются судьбы страны!” - нам стоит поставить вопрос не о том, где тут Вселенское Добро, за которое мы смело в бой пойдем, а какие интересы стоят за всем этим - и надо ли нам поддерживать эти интересы.


За вычетом того, что "мы" тут не очень уместно - "я", в целом верно. Хотя сама по себе статья являет набор банальностей (но актуальных). Что забавно - Худиев там упоминает что

На эмоциональном уровне я его хорошо понимаю - да, в августе 1991 году около Российского Белого Дома тоже царила атмосфера любви и взаимоуважения - люди, объединенные переживанием общей цели и общей опасности, становятся близки друг другу. По крайней мере, им так очень убедительно кажется какое-то время

Там может и царила, ну то есть понятно, что царила - среди "питерских" тоже царила, хотя дым пожиже. Но мне тогда это все в Ленинграде казалось ну фигней какой-то и толпой идиотов.

Вот интересно - это физиология, или воспитание? Больше похоже на воспитание, поскольку разделялось довольно многими сверстниками розлитыми из той же бочки - с другой стороны - возможно народ и подобрался в бочку по невосторженному психотипу. Что там наука говорит?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments