kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"И не забывай кормить кота...."

Я вроде понял кстати почему Castle Keep такие полярные мнения вызывает. Что он нереалистичен физически-военно понятно - но это-то там сразу обозначено - ну история о том как 10 берсерков героически обороняют замок от несметных орд врага и таки гибнут в бою (и что останется в живых только рассказчик) - оно стандартный сюжет.

Но дело в том, что при этом он отчасти именно что "реалистичен в мелочах" - хотя складывается оно странно. Ну типа Бейкера, который вместо того чтобы пойти к блядям (как личному составу присоветовал майор Соколов для психологической разрядки), заваливается к жене/вдове местного пекаря в городке, перепихивается с ней, самозабвенно занимается выпечкой хлеба (просто потому что это последнее воспоминание из мирной жизни что у него осталось), потом наступает п-ц - он хватает карабин и убегает - напоминая "И не забывай кормить кота...."

Но главное - там нет морали и "хороших и плохих". Очень редкий в этом смысле случай. Ну там типа беседы про искусство игры на флейте - которую Клирбой пресекает удачным выстрелом в немецкого флейтиста. etc etc. Но вот кажется именно такая картинка мира и отталкивает кучу народа (а прикопаться там при желании есть к чему)

Ну и конечно - это история о том, как локально приключился "конец света" - не голливудски-потешный а настоящий.

"А потом выпал снег".

И там конечно масса цитат - Рембрандт там очевиден, батальная сценка на фоне которой обсуждают вопрос а не лучше ли бы графу было устроить "лифт и ватерклозет" - тоже что-то очень знакомое. Ну там охота (которая оказывается охотой на немцев) - явный Брейгель. Макбета я упоминал.

Есть кстати гипотеза, что германовский ТББ построен похоже - хотя наверняка тщательнее - Стеблин-Каменская тут писала что там для знающих - все кадры - цитаты из.
Subscribe

  • На тему ужастного вируса и "просто гриппа":

    УМЕР ДМИТРИЙ ТОЛМАЦКИЙ 26:11:2009 г. В ночь на 25 ноября в Саратове, в возрасте 39 лет, умер Дмитрий Толмацкий, один из первых саратовских…

  • Конные всадники

    Забавно что в СПб есть два выдающихся конных монумента (невыдающихся есть еще кстати) - Комод-Бегемот и Медный Всадник. И оба всегда были крайне…

  • На тему памятника на Лубянке:

    На площади комод, На комоде – бегемот, На бегемоте – обормот, На обормоте – шапка, На шапке – крест, Кто угадает – того под арест.А вот почему бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments