kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Кста еще к вопросу о роисси и уркаине

Тут пошла волна цитирования статейки в слоне.

Обращу внимание на несколько банальностей:

Во-первых - если для уркаины и прочих ей подобных в дискурсе и гламуре есть вариант "выбор между тьмой с востока и светом с запада", то для РФ его нет - по той простой причине, что на востоке от РФ находится Тихий океан, кой на "ужас с востока" не тянет, а за ним если что и есть - то тот самый запад в лице США. Некоторые пробуют гальванизировать мумию жолтой опасности, но как бы оно там с жолтой опасностью дело бы не обстояло "на самом деле" - в Дискурсе™ она щаз отсутствует.

Ну и напомню, что таки "орки с Востока" в данном дискурсе - русские и есть. Просто за отсутствием других кандидатов. Когда-то роль "грозы с востока" выполняли монголы и прочие гоги-магоги и турки, но они давно посдувались, а конкретно турки и в Блок НАТЫ вступили.

Чо кстати не значит, что вопрос о "влиянии в запад" ставиться не может - но таки не в виде кальки с "дискурса для буферных стран".

Во-вторых - "размер имеет значение" - все-таки РФ входит в top-10 крупнейших экономик мира. Не на самом почетном месте - но таки да.

В-третьих - в РФ уже были и майдан-1 и майдан-2 - 1991 и 1993. И выводы из них кстати пипл в целом сделал вполне определенные - что когда власть пужает БТРами и армией, но "стрелять в народ" боится - получается жопа какая-то, а когда обходится куда более умеренными мерами - но если надо, то таки начинает с ходу садить в народ из пушек - получается ну пусть не фонтан - но все-таки заметно лучше.

[обращу внимание стволодрочеров системы "если в России экономика повалится, то на улицы выйдут не хипстеры с айфончиками, а угрюмый народ, скорее всего сразу с нарезным огнестрелом", что в 1993 году в нарезном огнестреле причем системы "автомат калашникова негражданизированный" дефицита у "вышедших на улицы не было]

Нынешние урканиские экзерсисы кстати сильно работают на укрепление этой точки зрения.

В-четвертых - РФ успела за время своей "независимости от самой себя" повоевать вполне натурально и довольно в общем успешно в таджикистане, абхазии, осетии, чечне (два штука) и грузии. Ну и до "раздвоения личностей" - в афгане. Потому отношение к войне и крови тут довольно прагматическое. И комплексовм на тему "ненасилия" и "лишь бы не было войны" в РФ нет

Ну и как следствие из последних двух пунктов - в роисси табу на "использование войск с боевыми патронами против народа" отсутствует напрочь. Скорее напротив - чуть не главное недоумение в отношении урканиских властей это то, что они все никак не могут начать "струлять очередями" там где это давно пора сделать.

PS: Более всего Украина мне напоминает Речь Посполитую второй половины 17 века - с сеймиками, конфедерациями, либерум вето и золотой шляхетской вольностью и соседями скупающими и перекупиющими шляхту на корню.

В принципе все очень мило и симпатично. Только тогда закончилось все превращением Польши в российский протекторат (а спустя 100 лет и разделом). Ну и тут к тому же идет - только скорее всего протекторат будет франко-германский (ака ЕС-овский)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments