kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Сравнительное

Могултай провел забавное сравнение ресурсов СССР и Германии в 42-43 году и сделал вывод, что одной из причин поражения немцев было то, что они "вели войну не напрягаясь" - это правда - тотальная мобилизация экономики была начата только в 1943 году ("сталинградская" речь Геббельса в значительной степени посвящена как раз необходимости резко ужаться и напрячься - до того немцы пытались вести войну сохраняя довольно комфортный образ жизни), ну и собственно назначение Шпеера в начале 1942 года дало эффект далеко не сразу*.

Но мне любопытно отметить там другое: Могултай пишет

Добыча нефти в 1942 - германский блок ок. 9,5 млн. т., СССР - ок. 22 млн. т., из них ок. 16 в Баку.

Я по этому поводу решил разобраться в вопросе с синтетическим топливом - набрел на серию очень любопытных и подробных постов по топливной проблеме в Рейхе (1, 2, 3) в вообще любопытном блоге - узнал много интересного и понял, что ничего не понимаю.

Сухой остаток - для самой Германии основным источником топлива с началом войны стала синтетика:



Дальше я буду приводить цифры по 1942 году, если не оговорено обратное и в тысячах тонн.

Первый вопрос, который возникает - в каких единицах дается - в условных тоннах нефти или топлива? (судя по табличке потребления в третьей части - в нефти (потребление 4900 топлива против 9500 тонн видимо "нефти").

С другой стороны - надо понимать, что эти 9500 тыс тонн (которые видимо и соответствуют цифре Могултая) - это только Германия - без союзников. Если учитывать остальных - цифра увеличится самое меньшее раза в полтора, хотя точную цифру я назвать затруднюсь - но только Румыния сверх прямого экспорта в Германию (1822) экспортировала около 1500(причем 370 из них прямыми поставкам в немецкую армию, которые не учтены в первой табличке, в 1943 году эта цифра возрастет вдвое - до 716), и потребила сама - 2000, добыча нефти в Венгрии тоже довольно значительна - 665), но по-видимому следует считать прибавку минимум в 3-4 млн тонн (что кстати тоже даст неплохое совпадение с приведенной Могултаем цифрой, если вычесть из моей чисто немецкой статистики синтетическое горючее).

Ну и в качестве бонуса - в качестве топлива и присадок к топливу Германия довольно активно использовала спирт - в 1938 году например 211 тыс тонн. Привет сторонникам "зеленой энергетики" :)

Равно как и примерно 100 тыс тонн в год эстонской :))) сланцевой нефти, годной правда в основном на мазут

PS: Надо заметить, что делая подсчет по могултаевской методике "всех до кучи" следует по нефти учесть как минимум поставки нефти в Англию

*) Уточняя детали наткнулся в вики на прекрасное: Альберт Шпеер скоропостижно скончался 1 сентября 1981 года в возрасте 76 лет в отеле Park Court в Лондоне от кровоизлияния в мозг во время встречи с любовницей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments