kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

За что я не люблю Докинза - за очевидные передергивания:

Начал было читать по наводке asena книжку о эволюционном происхождении религии, дочитал до:

Во многих конкретных ситуациях — допустим, когда групповым отбором пытаются объяснить самопожертвование отдельных особей — отбор на низших уровнях, по-видимому, более эффективен. Представьте, например, в нашем гипотетическом племени, среди готовых к смерти и загробному блаженству героев, одного эгоиста. От его решения держаться в сторонке и спасать собственную шкуру шансы племени на победу уменьшатся незначительно. Героическое самопожертвование одноплеменников принесет больше выгоды ему, чем любому из них, говоря в среднем, ведь многие из них погибнут. Он же, по сравнению с ними, увеличит свои шансы на размножение, и его отрицающие героическую смерть гены с большей вероятностью будут унаследованы следующим поколением. Соответственно, в следующих поколениях стремление к героической смерти будет уменьшаться.

Это, конечно, крайне упрощенный пример, но он позволяет обнаружить недостаток идеи группового отбора. Объяснения самопожертвования особей с позиции теории группового отбора уязвимы — они разъедают себя изнутри.


Докинз озвучивает старую как мир проблему фрирайдерства, методы борьбы с которой тоже стары как мир: от прямых санкций против любителей "проехаться на халяву" до того, что пардон, девушки любят молодых, сильных и смелых (и пользующихся соответствующим статусом и богатством в обществе) - а потому у данного эгоиста скорее всего будут самые непосредственные проблемы с "распространением своих генов".

Поскольку данная мысль не отличается ни сложностью, ни оригинальностью - я позволю себе предположить, что Докинз просто передернул. Мои старые воспоминания о его текстах и состоят в том, что он весь такой.

PS: Это вообще частое больное место "антикреационистов" - довольно хорошо подлавливая оппонентов на передергиваниях, сами-то тоже хороши. В результате у непредвзятого "чайника" и создается впечатление что с дарвинистами не все в порядке.
Tags: Международная история города Глупова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments