kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Право имею? Да. А могу - нет не можете"

Саша Карпов возмущается тем, что отношение к Толоконниковой оказывается привязанным к Курице™ и рассуждает в духе

"какое твое собачье дело, русское быдло, что и куда себе засовывает свободная женщина? ...
Либо ты уважаешь свободу другого человека, и его тело -- либо нет. И вот пока нет - "вы и убили-с"."


За вычетом эмоционального ряда это типовое в среде нашей интеллигенции рассуждение - "если я имею право на XXX, то никто не имеет права за реализацию этого права как-то осуждать и тем более - наказывать теми или иными санкциями"

Так вот - очевидно это не так: чтобы плохо относиться к человеку и применить к нему санкции (например откзаться иметь с ним дело, вынудить тоже самое сделать людей на которых я могу влиять, высмеять, неоказать ему помощи, когда она человеку действительно нужна etc) не надо ничего, кроме желания это сделать.

Я точно также могут относиться к активистам группы "Война" и "Пуссириот" или "Гринпис" не как к "прекрасным и свободным мальчикам и девочкам", а как к "говнюкам-акционистам" - и вести себя в соответствии с этим представлением.

Если от этого им станет несколько хуже - OK - затем это и нужно.

Я положим не считаю что и тех и других следовало сажать - но не имею ни малейшего желания хоть как-то (хотя бы морально) поддерживать в тех неприятностях, в которые они влипли. Именно по итогам их предыдущих выступлений.

И это нормальный механизм. А представление, что раз "я право имею, значит никто не должен обо мне из-за его реализации думать плохо" - это детство.

PS: Другой извод того же самого - распространение презумпции невиновности в повседневную жизнь: типа что "пока Навального не осудили, я не имею права считать его жуликом и вором и относиться соответственно". И право имею и основания - схем, которые значатся в тех пяти делах, что на него заводили, вполне достаточно для этого умозаключения, совершенно независимо от того, что по их поводу решит суд и имею полное право его жуликом считать.
Tags: Муть философическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments