kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Очень просто"

Таки-нет рефлексирует:

Тут надо рассказать хорошо, впрочем, известную историю про то, как Геббельс, выступая перед наци среднего звена, сказал:

- У каждого из "добрых немцев", у каждого члена партии есть знакомый "хороший еврей". Этот Хаим Розенцвейг в трудный момент дал денег в долг и не потребовал отдать, или просто хорошо брил или лечил. И сегодня, когда мы поняли, что само выживание Германии, народа, арийской расы зависит от исхода войны с евреями не на жизнь, а на смерть - эти миллионы "добрых немцев" говорят - да, все правильно, евреи наши враги, но Хаим Розенцвейг, я его хорошо знаю - он не враг. Именно его отпустите, пожалуйста. Но такой Хаим есть у каждого из миллиона членов партии! Если их послушаться, то вся война с евреями должна остановиться!

Доктор философии Й.Геббельс, самый влиятельный политический мыслитель 20 века (если судить по последствиям его мыслей) - ухватил тут корневую проблему. Трансляция с языка прав народов, вины народов и судьбы нации - на язык повседневных отношений с коллегами, клиентами и обслуживающими специалистами, соседями и односельчанами. Как, не испытывая персональной ненависти к человеку и не ощущая от него персональной угрозы - научиться сочувствовать оргмероприятиям, в ходе которых этого человека убьют или, во всяком случае, сделают плохо и больно.

Меня заинтересовал вопрос, как - в отсутствие своего д-ра философии - обходимся тут мы.


На сам деле очень просто - для этого достаточно сделать легкое обобщение:

- У каждого из граждан России есть знакомый "хороший преступник" (или по крайней мере человек как-то нарушающий закон). Этот Вася Пупкин в трудный момент дал денег в долг и не потребовал отдать, или просто хорошо брил или лечил. И сегодня, когда мы поняли, что само выживание России зависит от исхода войны с преступностью не на жизнь, а на смерть - эти миллионы граждан России говорят - да, все правильно, преступники наши враги, но Вася Пупкин, я его хорошо знаю - он не враг. Именно его отпустите, пожалуйста. Но такой Вася есть у каждого из миллионов граждан России! Если их послушаться, то вся война с преступностью должна остановиться!

Вот и все - у мну безусловно личные связи имеют приоритет над "гражданским долгом" и я не побегу сдавать ни Васю Пупкина ни Хаима Розенцвейга. Но и не буду прикрывать, а уж тем более протестовать против притеснений не знакомых мне Ивана Помидорова или Наума Рабиновича.

PS: Кстати в отношении "преступник" vs "свой" до некоторой степени это даже формализовано - близкие родственники таки имеют право не стучать и не закладывать "своих"

PPS: Кто-нибудь - закиньте кстати это рассуждение Таки-нету (желательно без прямой ссылки на меня) - а то меня он разбанивать не хочет - а ответ было бы любопытно получить :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments