kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Самый скоростной прыжок с парашютом:

Узнал об инциденте, насчет которого не был в курсе: катастрофа SR-71 25 января 1966 года. Во время испытаний с пониженной вертикальной устойчивостью высоте 24.5 километра и скорости 3.18M самолет потерял управление (подробная причина описана Вивером по приведенной ниже ссылке - доэкспериментировались и неполадки в правом двигателе привели к затягиванию самолета в вираж) и развалился на части. Пилота Билла Вивера и его напарника Джима Цваера потоком воздуха оторвало от кресел и выкинуло из обломков самолета.

Цваеру не повезло - он сломал шею, а Билл Вивер благополучно приземлился отделавшись легкими повреждениями и не очень легким испугом. Через пару недель полетел снова.

В его интересных очень воспоминаниях по этому поводу есть забавный анекдот - когда он через пару недель полетел снова, его напарник видимо испытывал некоторые сомнения в отношении его психологических кондиций. На взлете Билл услышал как тот закричал ему "Билл, Билл! Ты где!?", получил удивленный ответ "В чем дело, Джордж?" и в ответ с облегчением "Слава богу! Я думал, что ты выпрыгнул".

Как потом оказалось залип какой-то контактик и в задней кабине загорелся индикатор "Пилот катапультировался"

Tags: История, Техноложка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments