kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Поработаю Капитаном Очевидность:

Газета Ведомость разразилась онолетической статьей "Власть между реакцией и либерализацией
В нынешнем курсе сосуществуют и реакционная, и технократически-реформаторская линии"

Очень показательной для умонастроений нашей интеллигенции

Сводится ее пойнт к тому, что де нынешняя политика РФ внутренне противоречива - оживление реакционных идеологем, противных "западному мэйнстриму", но при этом реально представлющих из себя западный мэйнстрим полувековой давности. Консервативно-патриотическая риторика "на электорат" etc

И одновременно весьма наплевательское отношение к "традициям" - типа того же разгрома РАН.

И оно де должно разрешиться в пользу какого-то из вариантов.

Так вот - нет никакого лебедя-рака-щуки - политика Путина (и на сам деле и Ельцина года с 1995) обусловлена одним простым фактом - у РФ и "Запада" практически нет общих интересов, зато есть довольно много чего делить - и чем дальше - тем больше.

И практически вся "реакционная" риторика Путина - "она утонула", Мюнхенская речь ... (да и действия типа закона Димы, антигомофильского закона, Pussy Riot и вот щас очевидно избыточной реакции на зеленую писю) она ориентирована вовсе не на внутреннюю аудиторию, а на западную - западный истеблишмент именно что последовательно посылают подальше (а он отвечает взаимностью), топчась по его "священным коровам" и отмежевываясь от "ценностей цивилизованного мира" - довольно эффективно - в ответ на крайне мелочные акты, "цивилизованный мир" ожесточенно серит кирпичами.

При этом заодно набирая очки у тамошней консервативной части электората - потому и "старозападные ценности" - канал Russia Today и лично ВВП например довольно популярен на Free Republic (а затеи типа приглашения туда Столмена или Ассанджа - это действительно сильный ход). По поводу того же Greenpeace - Коммари где-то грил - что да - на финских форумах полно весьма издевательской риторики в адрес "страдальцев" (На сам деле Путин просто проговаривает то, что очень многие на западе хотели бы услышать от своих - но не слышат).

А поскольку конфронтация объективно обусловлена и требует дееспосбной и независимой от "запада" экономики и более или менее сильной армии - в этих вопросах Путин действует прагматически.

Вот и все. Никакой "шизофрении" нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments