kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Хищные Вещи Века-3: Взрывчатка из розетки

Сторонникам борьбы с терроризмом путем последовательного запрещалова "прекурсоров" еще хочу напомнить о существовании такой класса промышленной взрывчатки, как хлоратная.

Это если по простому - смеси бертолетовой соли со всякой органикой - например популярный у немцев в 30-е хлоратит-3:

Бертолетова соль - 88-81%
Керосин etc - 12-9%

Он раза в полтора уступает аммоналу по характеристикам, но имеет одно важное достоинство:

Для его производства достаточно хлористого калия, керосина, розетки, выпрямителя, и простейшего электролизера. Бертолетова соль просто выпадает в осадок при электролизе раствора хлористого калия. Расход электричества - примерно 7 киловатт-часов на кило продукта. Причем если кому-то придет в голову идея запретить хлористый калий (хотя это одно опять же из популярнейших удобрений), то можно обойтись поваренной солью и поташом (кой в крайнем случае надыбывается из золы).

Детонатор к нему правда все равно нужен. Хотя думаю, что можно подобрать замену керосину (кой и используется ради снижения чувствительности)

Подробностям техпроцесса и свойствам продукта посвящена прекрасная книжка Блинова "Хлоратные и перхлоратные взрывчатые вещества" — М.: Оборонгиз, 1941. — 101 c.

Я это к чему - что вся эта борьба с террором посредством запрета всего подряд и в магазинах и в тырнетиках (с коей щас носятся очень многие) несколько бессмысленна - потому что даже если запретить все вообще - варианты все равно остаются.

В реальности же причина всей этой борьбы двоякая - отчасти просто логика работы тупой бюрократической системы, которая на все угрозы реагирует попыткой "запретить ослов", а отчасти - создание "видимости безопасности" (то, что называется security theater) и игра на параноечке публики, которая убеждена в крайней труднодоступности всех этих вещей и информации о них и которая верит, что достаточно закрыть лазейки. Одновременно работая на усиление этой убежденности. Такая самоподдерживающаяся схемка, которая на сам деле государству выгодна - потому как оно предстает единственным барьером отделяющим обывателя от хтоничесого ужаса и морального террора.

Собственно с борьбой с педофилией и наркоманией логика примерно та же самая.

С моральным террором правда дело обстоит несколько хитрее - о чем следующий пост

PS: Поскольку, как выяснилось, некоторые не в курсе, что такое бертолетова соль и путают ее с перхлоратом калия (KClO4) - поясняю - бертолетова соль - это хлорат калия (KClO3)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments