?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хищные Вещи Века-3: Взрывчатка из розетки [Oct. 23rd, 2013|08:55 am]
kouzdra
Сторонникам борьбы с терроризмом путем последовательного запрещалова "прекурсоров" еще хочу напомнить о существовании такой класса промышленной взрывчатки, как хлоратная.

Это если по простому - смеси бертолетовой соли со всякой органикой - например популярный у немцев в 30-е хлоратит-3:

Бертолетова соль - 88-81%
Керосин etc - 12-9%

Он раза в полтора уступает аммоналу по характеристикам, но имеет одно важное достоинство:

Для его производства достаточно хлористого калия, керосина, розетки, выпрямителя, и простейшего электролизера. Бертолетова соль просто выпадает в осадок при электролизе раствора хлористого калия. Расход электричества - примерно 7 киловатт-часов на кило продукта. Причем если кому-то придет в голову идея запретить хлористый калий (хотя это одно опять же из популярнейших удобрений), то можно обойтись поваренной солью и поташом (кой в крайнем случае надыбывается из золы).

Детонатор к нему правда все равно нужен. Хотя думаю, что можно подобрать замену керосину (кой и используется ради снижения чувствительности)

Подробностям техпроцесса и свойствам продукта посвящена прекрасная книжка Блинова "Хлоратные и перхлоратные взрывчатые вещества" — М.: Оборонгиз, 1941. — 101 c.

Я это к чему - что вся эта борьба с террором посредством запрета всего подряд и в магазинах и в тырнетиках (с коей щас носятся очень многие) несколько бессмысленна - потому что даже если запретить все вообще - варианты все равно остаются.

В реальности же причина всей этой борьбы двоякая - отчасти просто логика работы тупой бюрократической системы, которая на все угрозы реагирует попыткой "запретить ослов", а отчасти - создание "видимости безопасности" (то, что называется security theater) и игра на параноечке публики, которая убеждена в крайней труднодоступности всех этих вещей и информации о них и которая верит, что достаточно закрыть лазейки. Одновременно работая на усиление этой убежденности. Такая самоподдерживающаяся схемка, которая на сам деле государству выгодна - потому как оно предстает единственным барьером отделяющим обывателя от хтоничесого ужаса и морального террора.

Собственно с борьбой с педофилией и наркоманией логика примерно та же самая.

С моральным террором правда дело обстоит несколько хитрее - о чем следующий пост

PS: Поскольку, как выяснилось, некоторые не в курсе, что такое бертолетова соль и путают ее с перхлоратом калия (KClO4) - поясняю - бертолетова соль - это хлорат калия (KClO3)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: muh2
2013-10-23 08:39 am (UTC)
Популярнейшее удобрение, полулярнейшее удобрение. Тоже мне повод. Думаете запретить нельзя? Во Франции уже лет 5 никаких отдельных удобрений в магазине не купишь.Только комплексное - в котором все намешано.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2013-10-23 10:39 am (UTC)
Так тогда можно на поваренную соль, как я сказал уже переключиться - методика та же (в книжке описана) , потом идет замещение с поташом например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muh2
2013-10-23 10:49 am (UTC)
Это все становится сложнее и сложнее. Поташ ведь тоже из золы прийдется. А будет ли он работать - он же там не один? Но я в оснвном не о том, а об уверенности, что "удобрения-то не запретят".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2013-10-23 11:07 am (UTC)
Будет. Но на сам деле можно обойтись и хлоратом натрия - у него единственный недостаток - гигроскопичность, для домашней бомбы он не столь уж велик.

Edited at 2013-10-23 11:08 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kouzdra
2013-10-23 01:22 pm (UTC)
Ее как раз из подручных средств не сделать - там фенол надо честно нитровать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hayate_
2013-10-23 04:23 pm (UTC)
Нитровать его кстати непросто, это все таки не инертный толуол. Если просто набухать в фенол азотной кислоты или нитросмеси, то получатся продукты окисления/осмоления и много тепла.

Нужно предварительно защитить OH группу, а после нитрования снять защиту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2013-10-23 07:02 pm (UTC)
Уже кстати забыл - а ведь делал когда-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2013-10-23 01:39 pm (UTC)
Бюрократическая система не тупая, а очень умная. Она даёт работу куче оболтусов, не умеющих толком делать ничего полезного. Более того, она предоставляет этим оболтусам коррупционный потенциал, чтобы уж наверняка с голоду не загнулись. Косвенным образом, они также дают работу ещё куче оболтусов в частном секторе, задача которых -- противодействие оболтусам государственнам, чтобы нормальные люди могли нормально работать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2013-10-23 06:04 pm (UTC)
Ты не прав. Публика совершенно справедливо убеждена в крайней недоступности этих вещей. Ибо недоступны они для тупых мозгов и кривых рук, коими публика эта обладает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kiploks
2013-10-23 07:59 pm (UTC)
Вы, случайно, не подсели на "попаданцев.нет"? Что-то темы пересекаются...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2013-10-23 08:11 pm (UTC)
Попаданцев я конечно люблю - но вообще-то я по этой тематике очень-очень плотно прошелся в старших классах. Причем вполне профессионально - таки все три года был запасным питерским на союз по химии - а это - примерно нижняя половина городского top-10 по этой тематике и соответствующая среда.

Так что тут скорее ностальгия.

(если вы думаете, что йуные хымики только целлулоид жгли - ...)

PS: http://pargentum.livejournal.com/1418527.html?thread=7827743#t7827743

Edited at 2013-10-23 08:12 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_toad
2013-10-23 08:41 pm (UTC)
Ойбля. Вы таки ещё не знаете, как происходит контроль "прекурсоров" наркотиков. Ну или теоретически слышали, но практически не знаете.

Там именно смотрят, что ещё пока не запретили, чтобы вот запретить уже наконец всё подряд.

Что характерно, наркотиков при этом меньше не становится. Как я уже говорил, это навроде старого советского юмора: "И чтобы у нас стало поменьше Главрыбы, но зато побольше рыбы".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2013-11-05 06:49 am (UTC)
На практике как я понимаю, все без исключения вещества из третьего списка свободно продаются в магазинах - только "места знать надо"
(Reply) (Parent) (Thread)