kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Забавное обсуждение про слово "Компьютер"

http://kouzdra.livejournal.com/129835.html?thread=49830699#t49830699



О, кого я сейчас спрошу. О времени ввода в обиход англицизма компьютер взамен ЭВМ, мироэвм и ПЭВМ. Вчера с пеной у рта спорил, что Ю. Семёнов в сценарии "Противостояние" вложил в уста следователя слово "компьютер", аж в 1979-м (филм 1985), блеснув пижонской эрудицией, ибо этот англицизм в СССР не поощрялся, не был гостированным термином и употреблялся исключительно в переводной литературе и не специалистами. Типа у нас ЭВМ, у супостата компьютеры, у нас космонавты, у них астронавты. И, следователь просто не мог самостоятельно в 1979-м году сказать типа "пусть введут в компьютер", ибо это крайне маловероятная для начала 80-х ситуация, когда большинство населения ЭВМ только в кино и видело. А вот Ю.Семёнов, как продвинутый сценарист, термин знал наверняка и "Три дня Кондора" повлияли, коим знанием и наградил следователя.
я в 1983-84-м раьотал в НИИ ВПК и термин компьютер, первый раз увидел в журнале "в. мире науки" в 1984-м. Статья называлась "Современный крмпьютер". С неё и пошло трудное привыкание и только, когда массово пошли персоналки их и стали называть компьютерами.
Что скажете насчёт Вашего опыта введения в обиход англицизма компьютер? Может мой опыт сильно отличется?


>>>
Точно раньше - скажем книжка Брусенцова "Миникомьютеры" 1979 год. У слова статус был скорее не очень официального жаргонизма, не преследовавшегося - скорее в рамках технической и научной литературы есть общая традиция не уклоняться от стандартной терминологии.

У Гарднера в очень популярной книжке 1972 года так

То есть думаю скорее просто "неофициальный" термин, употребление которого зависит от контекста. При этом как раз известный - не так широко, естественно как во времена персоналок, но и только.

Любопытно, что слово "вычислитель", которое точный перевод не пошло вероятно именно из-за его узкого "военно-управляющего значения - "бортовой вычислитель" etc

C астронавтами же тоже история забавная - до Гагарина общеупотребительным было как раз "астронавт", даже в первых документах по советской пилотируемой программе употреблялось оно. Потом кто-то (скорее всего Королев) решил как раз "выделиться"

PS: То есть в качестве резюме - слово было широко известное и понятное без объяснений, но с несколько неофициально-иностранным оттенком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments