kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Про мигрантов:

Бомба продолжает прыгать - товарищи уже договариваются до удивительного:

только народ то явно волнуют не малочисленные гастарбайтеры-батраки на селе (ага - "малочисленные" и "не волнуют", да-да - аж по громкой связи объявляют "закрывайте етажи, скоро будут грабежи" - без шуток кстати). Хотя понятно что горожан волнуют тамошние.

Проблемы я вижу - во-первых - массовый рынок дешевого труда сам по себе нежелателен - он сдерживает и развитие производителных сил и осложняет социальную обстановку. Например большая часть традиционных молодежных приработков 80-х сейчас плотно оккупирована узбеками и таджиками - что в числе прочего затрудняет внутреннюю миграцию (при очень высокой скрытой безработице - некоторые утверждают, что до 30%) - просто трудно зацепиться (возможность случайных приработков тут куда важнее чем кажется - именно потому что они дают возможность как-то пережить локальные сложности). Что собственно не удивительно - вместе с мигрантами импортируются и их социальные проблемы - которые естественно становятся не только их.

Ну и убеждают там же, что от введения визового режима мигранты станут еще бесправнее и дешевле и дескать капитал только этого и хочет. Тут стоит задаться вопросом - у нас как бы власть капиталом не просто скуплена, а просто приватизирована давно и прочно - таки почему у нас нет визового режима с Узбекистаном? А напротив есть всякие интересные межправительственные соглашения на тему как их удобнее завозить.

Довольно очевидно, что конечно начинать надо не с визового режима, а с денонсирования всех таких соглашений и разгрома системы организованного их завоза. Ну когда летучки РЖД на 100% укомплектованы узбеками - ситуация imho ненормальная и причем фиксится при наличии политической воли легко и просто. Крупных нанимателей не так уж много.

Визовый режим однако тоже полезен - потому как косвенно снижает привлекательность России как направления для иммиграции - и за счет "бесправия" и за счет удорожения и усложения процедуры завоза. Хотя по хорошему - это надо делать после ликвидации ядра системы. Но даже без этого - оно процесс слега притормозит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments