kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Миша Вербицкий о Стомахине

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1750863.html...

Группа поддержки Стомахина-политзэка несколько больше чем группа поддержки Стомахина-публициста, но всё равно катастрофически мала. Особенно это заметно в сравнении с группой поддержки тех же пуссирайтс. Ведь это тоже странно: инкриминируется им одинаково безвредные и одинаково малоосмысленные вещи - одни ногами дрыгали в церкви, другой призывал срыть москву и залить водой. Впаяли им за это одинаково несоразмерные срока, Стомахину даже сильно понесоразмернее. В обоих случаях есть очевидные дополнительные смягчающие обстоятельства: те - молодые мамки и недурны собой, этот - инвалид и философ. И однако, пуссирайтки снискали себе любовь даже в церковной ограде, а от Стомахина спешат отмежеваться даже авторы, трудноразличимые по духу

На сам деле разница есть и довольно принципиальная - как не относись к C. - его тексты все-таки речь политическая. Чего о пусириотках сказать затруднительно - мудацкий акционизм на политику натянуть можно, но сложно. Политика там собственно появилась, когда власть обратила на них внимание и решила посадить.

C точки зрения "первой поправки" соответственно Стомахин однозначно подпадает по ее защиту, а вот с пуськами - очень большой вопрос (поскольку вопреки расхожему мнению "свободу самовыражения" она защищает постольку, поскольку удастся натянуть эту сову на политический глобус, а вот как раз острую политическую речь - вполне непосредственно).

Любопытно, что у нас в народе понимание свободы слова прямо противоположное - дескать нельзя утеснять свободу самовыражения (ну там типа арт-демонстрацию голой жопы на центральной улице в рамках акционистсткого действа), потому что "слова безобидные - чего их запрещать", а вот "слова небезобидные" (от которых может и статься) - типа всякого фашизма-коммунизма запрещать можно и нужно.

Так вот - вообще-то с точностью до наоборот. И это не бага а фича - потому как в защите как раз и нуждается тот тип речи, от которого "может статься" - потому что его как раз желание запретить возникает естественно сильнейшее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments