kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Такие вот витают настроения в обществе и даже природе:

ivanov_petrov пишет:

В последние годы все чаще. Не знаю, как объяснить - в разговорах люди, вроде бы без повода, вдруг говорят - будет война. Не то что разговор о войне, ее вероятности. Просто разговор, что - вот, такая жизнь. И вдруг человек говорит: будет война. Не миновать.

Я сначала переспрашивал. Мол, отчего такое мнение, какие основания, что привело к такой мысли. Но вскоре понял - в этом нет толку. Иногда на такие вопросы даже что-то отвечают, но это явно не важно - уверенность человека в таком исходе много выше и непосредственней, чем приводимые им аргументы. А некоторые так и говорят - не в конкретной политике дело... Как бы сказать? То есть в ней, но наоборот. Что - идиоты ведут себя так, что не избежать. Но добавляется - не в ней дело, потому что это - пена сверху, причина - в огромных массах людей. Говорящие эти массы как-то ощущают и говорят с уверенной горечью: будет война. А политики просто не сумеют ничего сделать, как они вечно ничего не могут.

Но вот почему эти массы людей так настроены?..


IMHO действительно будет (в определенном смысле уже идет). Вопрос только пройдет она в формате серии ограниченных конфликтов ala 19 век или же по сценарию 20-го. Причина imho тоже очевидна: неоимпериализм начал исчерпывать ресурс экстенсивного роста за счет экспансии в третий мир, и начали подниматься новые центры силы - в первую очередь Китай, но не только - и они начинают хотеть свой кусочек пирога. А "запад" напротив находится в не самой лучшей форме. Потому вопрос передела сфер влияния становится в повестку дня.

Люди это чувствуют - но сформулировать не могут - оттуда и "отсутствие аргументов"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments