kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Ребе Шиитман

Типа поборолся за права (как я понимаю к этому он руку и приложил), а потом разразился пафосным и смешным (потому как тезис о том что школа это ад и мордор довольно смешон) текстом на тему "что же вы гниды не хотите за свои права бороться".

Не понимая видимо честно (иначе бы вел себя чуть по другому и более успешно), что как раз в данном конкретном случае результат даже полностью успешной борьбы выглядит двусмысленна, а в случае если она окажется частично успешной - может и в чистый минус выйти.

Ну да - подобные комбинации все приучены просчитывать еще со школы (нутром чуют, хотя не всегда могут сформулировать на чем именно разводка), потому на разговоры агитации естественно и не поведутся, если ситуация не вовсе уж плоха.

И это общая проблема большинства агитаторов нашей оппозиции и левых - они редко говорят об интересах (что станет лучше), и очень много - о абстрактных ценностях (сменяемость власти, честные выборы etc) и "правах". Народ в массе своей засаду видит и не ведется, а те кто ведутся оказываются (именно по причине отбора по этому критерию) "хомячками Навального" - атомизированной толпой, которая прилежно ходит за "руководителями", которые на сам деле там почти на 100% жулики, воры и обманщики причем со стажем - на арене цирка они давно, даже не пытаясь что-то изменить - например выкинуть весь этот "координационный совет" вон и выдвинуть кого-то более или менее приличного.

На сам деле разумный подход для агитатора - формулирование представления о том в чем конкретно заключается "лучше" которого предлагается добиваться, а потом разъяснение как этого добиться. Может быть и следованием инструкции, может быть - их изменением (кстати требование почти не встречающееся у нас, а закон вообще говоря не догма, инструкция тем более), а может быть просто протестом с фактическим изменением практики. А может и обнаружить что лучше оставить как есть (аргумент "я хотя бы что-то сделал" часто ведет к ответу "лучше бы уж ничего не делал").

И оглядка на мнение той самой "толпы баранов", которую предполагается осчастливить.

Ну и сам подход ребе забавен именно противоречием с его анархо-коммунистическими воззрениями - потому как практический результат его действия - именно что "мечта вертухая и бюрократа" - когда актив строит среднее звено, а среднее звено строит подчиненных и в результате застроены все. То как активисты ожесточено стучат друг на друга по 282-й на сам деле как раз оно (хотя кажется по крайней мере этот конкретно вопрос потихоньку начал доходить).


Ну и еще, что его рассуждения о унизительности труда и о ликвидации угнетения (в виде бесплатной уборки территории школы и переходе к отношениям "мы гадим и платим, а уборщицы убирают" - то есть к чистым отношениям труд-деньги-товар) и ведут к воспитанию идеального гражданина буржуазного государства.

От поклонника Прохорова это было бы нормально и естественно - но от анархиста-левака довольно прикольно :)

А вообще конечно классическое поведение сектантского гуру (или пытающегося им быть) - ну так секты и получаются.
Tags: Мудическая политология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments