kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Из комментов: прикладная социомеханика

http://alexakarpov.livejournal.com/610080.html?thread=8006176#t8006176
Механика простая -

1) ну что соцсвязи по транзитивности имеют свойство замыкаться - думаю понятно (просто потому что вероятность встречи велика)

2) Далее - возникающий кластер имеет свойство унифицировать своих участников (просто потому что иначе человек пусть и законтачится - но не приживется). Причем негативно воспринимаемый большинством поступок повлечет санкции.

Это пока очевидная эмпирика. А далее начинается интересное:

3) Дальше люди начинают эту закономерность экстраполировать - "если ты с нашего раена - ты должен скорее всего знать такого-то и такого-то" etc - и эта эмпирика тоже работает.

4) Следующий этап - отчуждение и формализация - тут возникают всяческие землячества и идентификации.

5) Ну а еще один - когда это начинают использовать как социоинженерную практику. Вот тут и возникает "нация", "партии", "патриотизм" и прочие "групповые Я" etc

Оно удобно очень и работает причем - все "коммунарские/макаренковские" методики на этом открыто и построены. Ну и тимбилдинг всяческий.

Но реально сильный коллектив - тот который застрял между 2 и 3 и оказался устойчив. С ним просто ничего сделать нельзя - только договариваться или физически разгромить (последнее сложно - репрессии придется применять массово - потому что "вожаков" нет) - и вот этого реально боятся - чуть не большая часть соцпрактик "сверху" посвящена именно тому, как его образования не допустить

PS: А еще и главное - действительно сильное сообщество умеет выкидывать "желающих-быть-лидером"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments