kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Кружки и проч.

Из комментов:
я что тут в Германии, что в Москве вижу совем другое детство у детей: зарегулированное/домашнее, где просто нету места тому, чтобы слоняться во дворе и делать что приспичило. Там 100500 кружков, там могут быть прекрасные поездки "в лес" и "на свежий воздух", "на детскую площздку", "на поиграть в футбол", "в развивалку техническую", в "развивалку спортивную", в "бассейн", "на скалодром". Оно всё к чертям зарегулировано!

На сам деле что забавно - что понятие "кружка" похоже для вас и большинства комментаторов значит что-то совершенно не то, что было у меня - у меня это было такое место, где можно тусоваться и что-то делать (потому как скажем набор ЮХ и даже спертые с дворика химфака реактивы и оборудование все-таки не очень - для чего-то более сложного нужна хоть как-то оборудованная лаборатория, да и компьютер тогда был как минимум здоровым шкафом, до которого еще надо добраться).

Собственно почти все так и были устроены - народ что-то делает, взрослые в основном присматривают чтобы не убились об стенку (хотя подорвались только среди моего близкого круга общения трое), и главное - не сломали хрупкое оборудование (тоже не очень получалось - у Минск-22 специально выключатель был сделан парой тугих кнопок, которые надо нажать одновременно - Коля Ш. таки ухитрился его выключить усевшись на пульт - попа у него была широкая - ...). Руководства как класса во многих не было вовсе.

Пару кружков устроили мы сами. Химический в школе (именно потому что на станции ЮТ контроль был слишком плотным - хотя на сам деле очень свободно все равно) и около-СМ-4-шную тусу в ЛЭТИ - просто после практики набились (собственно за что я люблю книжку Леви - в том числе и за весьма похожее описание тамошней MIT-овской тусы - там правда студенты этим занимались).

Видимо одна из причин почему я не очень ценю 239 школу - что она была немедленно исследована на предмет достоинств. Их обнаружилось два - Минск-22 с вечерней тусовкой вокруг него (тоже по системе "без руководства") и химлаборатория. Они были немедленно освоены. Попытки вовлечения в организованную активность типа турпоходов просто вызывали раздражение и игнор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments