kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Chilling effect

Процитированная мной пару постов назад "Сказка о Тройке":

У меня был аргумент, доступный пониманию, и я его с удовольствием использовал. Я продемонстрировал Говоруну свой указательный палец, а затем сделал движение, словно стирая со стола упавшую каплю.

- Очень остроумно, - сказал клоп, бледнея. - вот уж воистину на уровне высшего разума.
есть пример явления, более узкая версия которого США называется "chilling effect" -

In a legal context, a chilling effect is the inhibition or discouragement of the legitimate exercise of natural and legal rights by the threat of legal sanction

Ну проще говоря - пока вы нам не мешаете - мы на вас в суд не подаем - а если высунулись - ваши проблемы.

В случае с клопом Говоруном угроза более широкого типа - Привалов просто намекает, что его запасы толерантности небесконечны. А уж как именно он найдет способ сделать клопу "бо-бо" - вопрос технический.

Надо заметить, те, кто думает, что сразу за legal sanctions ("юридические санкции") сразу лежит The Pogrom (то есть санкции не только не юридические, но и незаконные) ошибается - есть еще весьма широкий круг внеюридических, но вполне законных санкций, которыми, кстати, как раз сейчас активно и нахально злоупотребляют меньшинства - но вот тут как раз разворот "все вдруг" случается очень просто).

Ну и надо заметить, что с какого-то места после оного разворота, вдруг оказывается, что то, что еще совсем недавно было "natural and legal rights" уже таковыми не является.

Диалектика, однако :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments