kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Прикладная ватникология-1:

К диспутам про троллинг от serb (кстати - имеет полное моральное право - потому что варгейминги действительно сделали крутую вещь) могу добавить комментарий от lqp:

Что наши товарищи коммунисты страдающие болью совершенно не понимают простых вещей:

1) разница таки не между "делать по коммунистически" и "делать по капиталистически", а между "делать" и "не делать", и обращу внимание тт. левых, марксистская наука тут однозначно выступает за то что "делать" лучше чем "не делать" (на том собственно и стоит). И да "делать" "очень круто" и значительная часть популярности танчегов в РФ именно в том, что даже косвенно чувствовать себя к этому причастным тоже "круто". Там у них щас afaik дикий драйв - самое вкусное на сам деле время в развитии компании - когда "мы можем все" (потом начнется регулярный правильный менеджмент и оно станет более серенько).

Кстати, именно этот драйв и делает для меня перестроечку и ельцинский бардак временем хоть и похабным, но весьма веселым.

2) что на самом деле фирма - это вовсе не соответствующая вложенной в нее средствам сумма бабла, это работающая структура, способная эффективно решать определенные задачи - что совершенно недостаточно сложить правильную бизнес-идею, специалистов, менеджеров, добавить денег - в результате 99% деньги будут бездарно проедены, и на том все закончится. И сложность именно в этом (кстати следующие imho стандартные грабли лежащие на пути кровавых танчиков - это именно суметь грамотно распорядиться свалившимся на них счастьем - в смысле "перейти в следующую бизнес-лигу" - потому как одних денег тут недостаточно, а задача вовсе не простая)

3) именно по причине (2) национальная (и отраслевая) принадлежность вовсе не является "несущественной" - потому что где именно находится эта структура определяет на сам деле и то, где "умеют делать". Причем это трансферу (в отличие от места регистрации) практически не поддается.

4) мне да - таки приятно и что данная фирма находится в РФ-Белорусии (я кстати тоже особенно не разделяю) и то, что работает она в области IT - по той простой причине, что как я там объясняю Якобинцу, этот факт греет не только мою душу, но и мой рынок труда - и тем самым косвенно и мой карман. На сам деле на интуитивном понимании ватниками этой нехитрой причинно следственной связи и основана рациональная часть ватнико-патриотизма.

Потому пытаться убеждать ватников в том, что им это "по барабану" - именно что ссать против ветра - не поверят и правильно сделают. А если их прогружать, что по идеологии им должно быть по барабану - они сделают из того правильный эмпирический вывод - что если из идеологии следует очевидная фигня - наверно что-то не так либо с идеологией, либо с идеологами (этим кстати равно грешат и либералы и коммунисты).

В этом смысле тов. Долоев конечно удивляет - он вроде работает на заводе и должен понимать, что конечно из того, что предприятие коммерчески успешно, не следует автоматически рост его благосостояния, но вот из того, что оно убыточно, выводы в отношении его кармана следуют практически автоматически. Хоть сколько классово уборись. И потому прибыльность является хоть и недостаточным, но необходимым условием


5) пролетарский интернационализм и прочее. Тут тоже есть много чего сказать. Но это отдельная тема - тем более, что пока я раскачивался, тов. comprosvet на ней отметился в том же замечательном, что и doloew, стиле.

PS: Поскольку тут Миша Вербицкий поднял вопрос о "сталине эффективном менеджере" то таки напишу: Я хотел написать, что одна из причин привлекательности Сталина именно в том, что при нем идеологией было "сделать" (и реально сделали довольно многое), а не "придет инвестор/рынок отрегулирует/постиндустриальное общество/роботы-таджики будут работать за нас"

Потом решил не вписывать, дабы не добавлять сталиносрач, но раз уж возникло, пусть будет.

Что до идеологии рашки - проблема в том, что в реальности это не является ее идеологией (хотя у путина несколько больше действительно движений в эту сторону) - в реальности как раз "придет инвестор/рынок отрегулирует/постиндустриальное общество/роботы-таджики будут работать за нас", только "придет инвестор" заменено на "мы дадим бабла и расцветет тысяча цветов Булава/Сколково/наука/образование/медицина".

А она почему-то не расцветает (хотя многое заметно улучшилось) и деньги постигает описанная в п.2 судьба.
Tags: Мудическая политология, Муть политэкономическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments