kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Про неправославного Нептуна и традиции Русского Флота:

Русский был явно далек от церемонии, проходившей на ангарных дверях «Мак-Артура».

Не заметить его было невозможно. Кутузов был массивным, плотным мужчиной с
тяжеловесным чувством юмора. Он походил на деятелей из учебника по русской
истории и говорил точно так же. Частично это было следствием его воспитания на
Св. Екатерине, но главную роль играл его личный выбор.

Кутузов проводил многие часы, изучая древнерусские обычаи и усваивая многие
из них. Мостик его флагманского корабля был украшен иконами, в каюте кипел
самовар с чаем, а команда изучала то, что, как считал Кутузов, было точной
копией казацких танцев.

Нивен и Пурнель "Мошка в зенице господней"



Я очень люблю этого персонажа - но надо понимать, что Нивен (и подозреваю в первую очередь Пурнель, который б.морпех, потому тонкие нюансы военно-морского маразма знает и чувствует хорошо) довольно грамотно и по делу тут конкретно подстебывают. Потому уподобление пусть и доброжелательному, но шаржу, всерьез - выглядит довольно идиотически:

Щас все хихикают, на тему "Трудно не согласиться с нашими гостями, которые сегодня весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, не место и на празднике православного морского воинства", — сказал представитель ВМФ РФ

Так вот - по поводу традиций "православного морского воинства":

Пересеки и тропик, и экватор,
И отпируй сей праздник моряков!..

– предписывали вы мне, ваше превосходительство, Владимир Григорьевич: я мысленно пригласил вас на этот праздник, но он не состоялся. О нем и помысла не было. Матросы наши мифологии не знают и потому не только не догадались вызвать Нептуна, даже не поздравили нас со вступлением в его заветные владения и не собрали денежную или винную дань, а мы им не напомнили, и день прошел скромно. Только ночью капитан пригласил нас к себе ужинать.
...
На шкуне "Восток", купленной в Англии и ушедшей вместе с нами, справляли, как мы узнали после, Нептуново торжество. Я рад, что у нас этого не было. Ведь как хотите, а праздник этот – натяжка страшная. Дурачество весело, когда человек наивно дурачится, увлекаясь и увлекая других; а когда он шутит над собой и над другими по обычаю, с умыслом, тогда становится за него совестно и неловко.


© Гончаров "Фрегат Паллада"

Я с Гончаровым на 100% согласен - все эти карнавально-театрализованные представления выглядят imho абсолютно дурацки и уныло (и таки - являются игрушкой верхнего класса), но обращу внимание - вопроса о язычестве и неправославии на кораблях РИФ не возникало.

Наши щас тут пытаются быть святее папы римского. Выглядят крайне комично (куда комичнее адмирала Кутузова) - именно потому что делают это с зверски серьезным выражением лица.
Tags: Идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments