kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

О жизни насекомых

Таки-нет кинул ссылку на пост skuzn'a. Я немножко почитал пост и комменты и начал понимать. Потом решил поинтересоваться творчеством автора - набрел на рецензию его же на Пелевина и допер:


... Одним из первых прославивших его текстов была небольшая повесть "Затворник и Шестипалый", где редкие знатоки легко находили аллюзии на Карлоса Кастанеду и прочую эзотерику, а основная масса видела сатиру на советскую власть с ее "умом, честью и совестью". Затем последовали "Желтая стрела" - притча, действие которой происходило в эпоху первоначального накопления капитала в России и "Жизнь насекомых", где опять-таки социальное было тесно увязано с притчевым. Потом грянул "Чапаев и Пустота", книга, предельно точно описавшая самовосприятие молодых жителей России середины девяностых - с наркотиками, безумием, неверием в историю, соседством с бандитами и поисками Пути.

И понял кого мне напомнили герои его "гроба" - да именно героев "Жизни Насекомых". Собственно тоже самое ощущение и от чтения его интернетно-исторического опуса (хотя сам по себе он небезинтересен просто более или менее систематическим изложением истории тусовки).

Того, что в том же Затворнике довольно зло и подчеркнуто приземленно пародируется "Чайка" Баха (откуда и срисованы обе половинки - и "социум" и герои), да и сами "духовно ищущие" герои несколько пошловаты, хотя и симпатичны автор не видит (зато видит сатиру на советскую власть, которой я там затрудняюсь найти). Равно их искания направлены в странном направлении.

C точки зрения Пелевина ЖН герои imho заняты изобретением "кричащего пузыря уйди-уйди" и постройкой "брюк фасона полпред" и дурацкими статусными играми. Собственно вся "езотерика" у Пелевина - довольно злая метафора этого дела и резонное предложение посмотреть чуть по сторонам перебраться из "маленького мира" в "большой". А Кузнецов разницы не видит (что хорошо видно по его интернетной книжке - для него тусовка и ее игры в песочнице и есть "интернет")*.

Так что понятно, почему он раздражает и меня и Немировского (при том, что мы друг друга тоже раздражаем): и я и Н. имеют представление о этой разнице и о "малом мире" имеем схожее мнение, а К. - нет (хотя явно понимает, что что-то не так), никакого другого он просто не знает, что с учетом его профбиографии понятно (ну а друг друга мы с Н. явно раздражаем просто по причине несовместимости представлений о желаемом - по мне идеал Н. невыразимо пошл, хотя не мелок, ну а его о моем я реконструировать не буду, но примерно догадываюсь).

PS: По поводу вопроса причем тут тот пост - поясняю - его текст и обсуждение мне больше всего напоминают дискуссии цыплят "социума" по поводу подготовки к решительному этапу. Антисоветская власть находится в другом месте и думает о немножко другом. Хотя в определенном смысле учитывает интересы и мнение цыплят.

*) Равно как и по замечанию дальше: Все перечисленные тексты - от "Затворника и Шестипалого" до "Чапаева и Пустоты" - рассказывали о поиске выхода в подлинную реальность и обретении этого выхода. Говоря близким Пелевину буддийским языком, герои достигали просветления: цыплята улетали к яркому свету, а Петр постигал пустотность мира.

Показательно, что "Жизнь Насекомых" выпала (что естественно - все без исключения ее герои ничего кроме более или менее глупой смерти не обрели) - но еще более показательная селективность зрения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments