kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Ыщо судебно-присяжная история

via.

В итоге, кроме сопротивления при аресте тщедушному подсудимому вменили aggrаvated assault, серьезное дело. Полицейские были здоровые белые амбалы, и о чем этот плюгавец мог думать, им угрожая, понять было нельзя. Он не был пьян или накурен. Переволновался, что ли.

Защитник и прокурор были совсем зелеными девушками. Свои юридические соображения они излагали путанно, не договаривая начатых фраз; во время заключительной речи сорвались на визг. Судья, которую этот спектакль явно раздражал, затыкала их, когда они начинали нести откровенную пургу, но совсем их заткнуть было неприлично. Вызванным свидетелям-полицейским подсудимый был безразличен: они даже не удосужились сговориться о показаниях. Один говорил - подсудимый ругался, другой - угрожал, два других не помнили точно, что произошло. В протоколе задержания ни о ругани, ни об угрозах не упоминалось.

Присяжные удалились на совещание и проголосовали, чтобы определиться. То, что было сопротивление при задержании, сомнений не вызывало, но aggravated assault был под вопросом.

Среди присяжных было два негра-рабочих, мексиканец - водитель поезда, и одна голосистая тетка, наполовину мексиканка, наполовину негритянка. Они дружно проголосовали за aggravated assault. После этого белое большинство час уламывало цветное меньшинство признать, что поведение подсудимого не дотягивает до статьи обвинения. Жена, начитавшись недавних газет, только диву давалась такой расовой солидарности.

Рабочие говорили: а че, влип - теперь будет сидеть. Не надо хамить в автобусе и обижать наших городских полицейских. Мексиканец-водитель добавил, что он таких балаболов перевидал на своем веку, и с ними иначе нельзя. Да, да, именно так, кивали головами рабочие. Тетка не могла решить в ту или иную сторону.

Архитектор оказался сильно подкован по юридической части и произнес блестящую речь, которую стоило произнести защите. Ему вторили два программиста с либертарианскими наклонностями.

Образование - великая сила. Работяг переубедили. Последней дрогнула тетка, оказавшаяся в полном меньшинстве. Все же и она присоединилась, но сначала жаловалась, что белое большинство навязывает ей мнения - и еще про процесс Зиммермана. Тут работяги не выдержали. Высказались.

Подсудимого оправдали.


Чо мне в ней видно: все стороны старательно отыгрывают социальные роли в пиесе "беспристрастный суд". "Социально близкие" изображают злого полицейскогопоказную строгость, социально дальние - доброго полицейского показное милосердие и объективность, первые "дают" себя переубедить и все заканчивается наилучшим образом.

Хотя imho самым простым технически способом переубедить цветную часть было бы сломать сценарий ляпнув что-то вроде "черномазые должен сидеть в тюрьме". После чего скорее всего у цветных бы взыграла в жоппе рассовая солидарность и результат был бы достигнут без долгих разговоров. Правда - могла бы взыграть и у белой части. Но тут скорее всего остановил бы как раз комплекс "белого превосходства" над этими чурками - обижаться "на этих" - много чести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments