kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"60 копеек за доллар"

Тут меня пытаются убедить, что 60 коп за бакс - это "очень неадекватно". Безуспешно естественно. На сам деле подобрать товар, который получится заметно дороже, довольно сложно. Даже "жигуль за 10 тыр" вполне адекватно переходит во всеволожский мыдломобиль Форд-Фокус за 15 килобаксов в базовой комплектации.

Причем обычно даже без учета естественного удешевления сложной техники за 30 лет - зато есть масса примеров вполне важных расходов, где наоборот - рубль получается несколько баксов (типа авиа- жд- билетов например).

Собственно сравнение.

Что интересно, оппоненты традиционно не дают правильного ответа на вопрос - "как же так - они же сейчас явно живут лучше", то мучительно выискивая что же все-таки было "очень дорого", то вспоминая про Децфицит и Очереди (это конечно правда - но таки покупалось, то что покупалось, почти все по госцене, да и "ужасно дорогое мясо на рынке по 5 рублей" вполне соответствует нынешему мясу по $8).

Разницы реально две: первая - средняя зарплата - щас она около $1000. Вторая - неравномерность распределения з/п - если раньше много получали на северах, военные, шахтеры etc, а в Мск-СПб МНС-сы получали в лучшем случае 130-150 ры, то щас наоборот - наиболее высокие зарплаты в Мск и именно у того соцслоя, который примерно соответствует МНС-ам советских времен - то есть адепты Демократии и Рынка находятся близко к вершине зарплатной пирамиды.

Кстати - вероятно одна из невербализованных претензий "рассерженных горожан" к Путину - именно смещение доходов в сторону "производительных" специальностей. Процесс вряд ли осознаваемый (просто за некоторые вещи вдруг приходится конкурировать с "быдлом"), и объективный и от Путина независимый - халява не вечна, но ассоцируемый с ним просто потому, что "при нем"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments