kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Прикладная креаклология: "Эффективные меры"

Очередная песня во славу Закона™ и эффективной Цивилизации™

В июне в Гёттингене сбили насмерть велосипедистку. Среди бела дня. Ехала себе по дороге, пересекала другую дорогу _на зелёный_, и тут хлоп машина, и сбила её, а она была без шлема и долбанулась головой о камушек. Город небольшой (180 тысяч населения вместе с пригородами), так что каждое ДТП со летальными исходами среди неповинных трезвых граждан имеет резонанс на весь город. (В прошлый раз город был в шоке, когда года три назад девушку на переходе у вокзала машиной сбили.)

Оперативная экспертиза сочла, что (а) если бы девушка не говорила в тот момент по телефону, то вероятно заметила бы неадекватного водителя, прущего на красный и (б) если была бы в шлеме, осталась бы жива и относительно здорова.

Так вот, после этого случая были установлены доп.камеры на светофорах (чтобы жестче следить за водителями, едущими на красный) начались массовые проверки велосипедистов полицейскими в штатском. То есть на неполицейских машинах. У меня взяли штрафами уже 35 евро, у коллеги за соседним столом уже 80, вообще на обеде выяснилось, что наш этаж наштрафовали за три недели совокупно где-то на тысячу. В основном как раз за разговоры по телефону с велосипеда, за езду по велодорожке не с той стороны дороги, за отсутствие светоотражателей на колёсах или езду без света в вечернее время, за пересечение дороги/перекрёстка не держась за руль (оказывается, при пересечении перекрёстка нужно аж обеими руками держать руль, чтобы если что можно было как быстрее затормозить, без задержки на "схватиться за руль"), за пересечение улицы на "оранжевый" или "бледнозелёный" свет светофора, а у кого есть дети, ещё кипа штрафов за несовершеннолетних без шлема.

Результаты: сегодня по дороге на работу я обратил внимание на _нескольких_ велосипедистов, пользующихся гарнитурой. С роду раньше никто гарнитуру не использовал, говорили по телефону, держа его одной рукой к уху. Эффекты проверок буквально за две недели проявились.


Креаклам, замечу, никто не и раньше не препятствовал кататься на велике в шлеме и с беспроводными гарнитурами - но им надо заставить делать это всех. Чтобы "По Закону", значить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments