kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Еще об общностях

Меня там спрашиваю - "а есть ли у меня невоображаемая общность"?

Вопрос по постановке бессмысленен - разумеется есть некоторые социальные структуры, в которых у меня более плотные связи и с которыми меня сторонний наблюдатель проассоциирует объективно (например таки да - я этнический русский и если начнут бить русских - этот факт актуализируется). Но это не значит что это "мои общности".

Равно как и наши "рупоры Болотной" и проч типа Новодворских-Быковых-Немцовых-Навальных - конечно совершенно невоображаемы - там конкретные интересы - гранты-фуршеты-места на телевидении-выставки совриска-гешефты на "честных выборах и прочие "личные авто, курорты в турции и Ашаны и ипотеки".

В моем случае граф соцсвязей довольно сильно размазан по всему шарику, хотя точки концентрации есть конечно - и я разумеется стараюсь не "срать, там где ем". Но дело в том, что ни в "русской нации" ни в "интеллигенции" я не ем. Это напротив меня пытаются развести на то, чтобы я вписался за совершенно чуждые мне интересы (а реально даже вредные - потому что счет за очередное торжество священного рынка выставят в том числе и мне).

Собственно единственный смысл "воображаемых общностей" - это именно способ заставить людей вписаться за чуждые им интересы - например умирать на империалистической войне "за Россию".

А когда интересы невоображаемые, необходимости в трезвоне и культивировании идентичностей нет - тогда там только от этого вред один -потому как разобщает людей с в данной ситуации близкими конкретными интересами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments