kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

"Мы одной крови, ты и я" - Парад клопов-Говорунов в ЖЖ

Втуне погибли идеи великого клопа утописта платуна, проповедовавшего идею симбиоза клопа и человека и видевшего будущность клопиного племени не на исконном пути паразитизма, а на светлых дорогах дружбы и взаимной помощи. Мы знаем случаи, когда человек предлагал клопам мир, защиту и покровительство, выступая под лозунгом: "мы одной крови, вы и я", но жадные, вечно голодные клопиные массы игнорировали этот призыв, бессмысленно твердя: " пили, пьем и будем пить"

Последнее время идет обострение поисков воображаемой общности. Только сегодня обострение на тему поисков нацыи и отповедь со стороны адепта общечеловеческой (тоже воображаемой) общности Вовы П.

То вот lev_usyskin возмущается отсутствием у Могултая социальной интеллигентской солидарности.

Ну и вообще - осточертевшая еще в советское шарманка "возьмемся за руки, друзья" играет все назойливее и назойливее (хотя если уж на то пошло то "прежде чем объединяться, надо как следует размежеваться" куда практичнее)

Что забавно - в одном случае приравние нации к этносу, а в другом - апелляция к происхождению:

Просто готовы вовсе изойти слюной - лишь бы показать, что они не такие, как создавшая их среда, что они - марсиане, что ни в малейшей степени не унаследовали свойственных этой среде предрассудков и недостатков

Да не в этом смысл могулаевской реплики - а простом посыле нах - "у меня нет с вами общих интересов. По воскресеньям не подаю, а могу и дустом". Причем это равно относится к всем "воображаемым общностям" От нации до интеллигенции и Человечества.

Вот кстати этническая принадлежность от национальной отличается тем, что предметом выбора не является - бьют не по паспорту, а по морде. Ну и реализуется обычно в конфликтной ситуации. То есть строго ситуационно.

Как и классовая, сословная etc. А если общего интереса в конкретной ситуации нет - можно сколько угодно трепаться про "создавшую их среду". Просто какое мне дело до этой среды: что я потеряю от разгона академии или побиения "рассерженных горожан" ментами? Или от резни русских в прикавказье. Да ничего.

И тут я не выдержал. У меня был аргумент, доступный пониманию, и я его с удовольствием использовал. Я продемонстрировал Говоруну свой указательный палец, а затем
сделал движение, словно стирая со стола упавшую каплю.

- Очень остроумно, - сказал клоп, бледнея. - вот уж воистину на уровне высшего разума...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments