kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Из истории оранжевой политики

Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

ОРАНЖЕВЫЕ - ЭТО НЕ ГОЛУБЫЕ
[Письмо лидера оранжевого движения "Субтропическая Россия" в "Независимую газету", июнь 2001]

.... Сошлюсь (чтоб не цитировать себя самого) на изданную фондом "Индем" монографию Ю.Коргунюка "Современная российская многопартийость":

"Оранжевыми" принято называть организации, откровенно пародирующие деятельноcть политических партий и движений. Перенимая внешние признаки политических партий, они вместе с тем ставят в качестве программных заведомо несуразные и абсурдные цели" (с. 126).

Лозунг защиты сексуальных меньшинств - то ли гуманитарный, то ли своекорыстный, то ли "имеющий своей целью депопуляцию русского народа" (в зависимости от точки зрения на проблему). Но в нем нет ничего "оранжевого" - то есть политически пародийного, несуразного и абсурдного.

Термин "оранжевое движение" происходит от польской "Оранжевой альтернативы" - в Польше периода военного положения. Хотя первым известным оранжевым политиком был Диоген - тот, который жил в бочке.

В перестроечном СССР первой по времени оранжевой партией были киевские "Лучи Чучхе", выдвинувшие лозунг перестройки страны на северокорейский манер. Позже, правда, их московская ветвь действительно встала на материальное и отчасти идеологическое довольствие корейских коммунистов.

Другие оранжевые проекты того времени - самиздатский "Бюллетень оранжевых бригад", Партия дураков Латвийской республики, Роялистская партия Эстонии, выступавшая за то, чтоб Советская Эстония перестроилась в независимое королевство со шведским принцем во главе.

На первых выборах в парламент независимой Эстонии веселые роялисты даже поимели свою фракцию. В ответ на принятое было по инициативе христианских демократов решение начинать каждое заседание парламента молебном (предполагалось, что лютеранским) роялисты организовали языческие камлания по древнеэстонскому обряду, со скачками вокруг священного огня, разожженного в пепельнице. Жалко, что эстонские роялисты впоследствии выродились в скушных национал-патриотов (и правильно, что избиратели им этого не простили - в Эстонии таких и без оранжевых полно).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments