kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

Пришел в голову забавный взгляд на вопрос реформирования наук:

Миша Вербицкий у lqp в комментах излагает карго-культное:

тут самое смешное то, что вне университетов никакой науки как таковой нет, ни в сраной (в сраной вообще науки нет, сдохла с голода), ни в остальном мире, где все (и без того достаточно малочисленные за редкими исключениями) "научные институты" без преподавания функционируют при университетах, и 3/4 факульти числятся и там и там.

Я там в комментах поделился наблюдением, что если посмотреть на СПб, то математики нет как раз "в университетах" (зато есть в академическом вполне ПОМИ), равно как и с физикой в ВУЗах очень не очень, зато весьма неплохо в академическом же Физтехе.

Что же до пинаемого Федей Зуевым "сосуществования наук и образования" - на сам деле сосуществование имеет свои преимущества - студентов таки можно чему-то научить только в реальной научной среде. Сосуществование - один из способов решения проблемы.

И тут возникает забавная мысля - по крайней мере в СПб было бы неплохо в плане подъема наук передать образовательные функции академическим заведениям (что в плане математики и сделано собственно - ЛГУ там в основном для галочки (диплома гособразца) и вызывает у администрации матмеха неиллюзорный баттхерт ("оттягивает сильных студентов")

Так что скорее надо институты-университеты громить, а не академии. В чем никто собственно и не сомневается - бо качество российских "университетов" всем ведомо. Их основная функция - отмазка от армии и выписка путевки в жизнь корочек.

Но не пойдут - потому что пипл возмутится если его от халявных корочек отлучить.

PS: Что мишиных апелляций к "мировому опыту" - это глупость. Если и играть в совмещения - то надо базировать оное на наиболее сильных структурах - а они в основном в РФ академические (в вузах давно никакой наукой практически imho даже не пахнет). Ну не знаю - может из универовских МГУ или МФТИ что-то могут. Но точно надо не на ярлычок смотреть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments