kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

О любви к немецким детям

filin привел пример "псевдосоциологического анализа".

На мой взгляд (в кои то веки согласен с трурлем) - пропагандонство, причем дешевое. Полный ноль собственно социологии и очень много навешивания ярлычков и оценочных суждений, выдаваемых под видом аналитики. Причем довольно агрессивных.

Я не уверен правда, в отличие от трурля, что автор отрабатывает запрос именно действующей власти - нацистофобия скорее свойственна либеральной оппозиции. А на самом деле автор старательно озвучивает интеллигентские фобии:

Типичный пример фобии (причем
действительно фобии), подобную которой транслирует и данный социолух:

Как-то попались мне в руки "Три мушкетера" Дюма и очень мне не понравились. В содружестве этих лихих головорезов как-то просвечивали уже знакомые мне законы блатного мира: те же строгие моральные установки, обязательные для членов банды, то же самодовольно-презрительное отношение ко всем остальным (к фраерам), то же благоговение перед паханами (Людовиками), то же пренебрежение к жизни людей, которых можно насаживать на шпаги, как цыплят на вертела.

Я был искренне удивлен - мне как-то социалка "Трех Мушкетеров" казалась совершенно естественной и нормальной, но зато кажется понял к чему мантра "по закону, а не по понятиям" - вот именно боязнь систем, живущих по своим правилам - к которым относится и зона, и инородческие общины и армия и школа. Ну и дворянское сословие конечно (Правила действительно довольно схожи - потому как естественное право оно потому и естественное, что возникает естественным образом).

Где человек сам по себе мало что значит, вне своих социальных связей и статусов. Причем эти связи и статусы он не может выбирать по своему усмотрению (статус потому и не "идентичность" - он определяется внешними по отношению к его носителю факторами)

Оттуда видимо и попытки заклясть страшную угрозу и "по закону" (как будто те же "понятия" чем-то от закона принципиально отличны, кроме того, что не для них писаны) и истерическая неприязнь к армии и отрицание объективной этнической принадлежности ("национальность продукт свободного выбора"). И прочее "все люди равны" и неистовое надрачивание на "цивилизацию".

Ну и все эти болотные культивирования отсутствующей общности - именно в силу ее отсутствия результативность болотных хождений соответствующая. Учоные, обращу внимание, действуют эффективнее - потому что у них общность хоть и рыхлая, но реальная и спаянная реальным интересом, а не сантиментами.

NB: Характерно, кстати, что зоологическая исламофобия, от которой крышу сносит наблюдается как раз у наиболее kulturnaya stolichaya publika. Достаточно сказать что-то нейтральное или тем более позитивное про ислам - у половины народа (причем на вид вполне разумного) крыша сразу улетает на фиг и прут глубины подсознательного. Националисты этому подвержены в целом меньше - они инородцев не любят, а не боятся.


Вот примерно из этой оперы и наш социолух. Его явно пугает не до конца атомизировавшийся обыватель, и он imho просто проецирует на него свои собственные страхи. То же самое делают и либеральные и левые активисты в отношении фашизма-нацизма (либеральные еще обычно и исламизма).

Идея, что различие "свой-чужой" идет не по "хорошие против плохих", а просто по причине различных систем соцсвязей и групповых интересов и обычно по принципу "слоненок маленький на всех не хватит - потому желательно, чтобы его побольше досталось своим" - ну да - не укладывается. А поскольку сами они истерически боятся и Путина и исламистов и быдла - проецируют свои представления на других.

Я поэтому и не понимал, почему они все эти гомо- ксено- и прочее называют фобиями: да потому что борцы с ними сами боятся "мрачной массы" до усрачки и не представляют, что можно чужаков не любить просто по шкурным причинам.

PS: Кстати надрачивание на пастора Нимеллера из той же серии - получив отказ в поддержке, публика не находит ничего лучше, чем начать запугивать. Не понимая, что вызывает этим только брезгливость.
Tags: История города Глупова, Муть философическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments