kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"Остальные ещё хуже"

об образовательном стандарте

Список фактических ошибок, разного рода неточностей и небрежностей пособия А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина в заключении комиссии рецензентов, созданной по решению Ученого совета истфака МГУ, занял три десятка страниц. Отметим, что среди них были такие ошибки, которые не только доктор наук, но любой выпускник истфака не должен бы совершать. Почему же в публикациях в защиту учебника А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина говорилось о наиболее фактографически точном пособии, о труде, основанном на обширном конкретно-историческом материале, почерпнутом из многочисленных источников и серьёзных исследований?

Парадокс состоит в том, что написанная на недопустимо низком профессиональном уровне книга действительно является одним из лучших вузовских пособий по отечественной истории ХХ века. Остальные ещё хуже. Отмечу, что в 2012 году пособие было вновь переиздано – спрос на него велик.

Но вокруг этой книги, хотя и по вздорному поводу, возник скандал, приведший к проверке качества издания и в итоге его существенно улучшивший – при переиздании в 2012 году как отмеченные комиссией, так и часть ранее незамеченных ошибок и неточностей были исправлены. В то же самое время без всяких скандалов издаются и переиздаются пособия гораздо худшие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment