kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Categories:

"Прогресс - это реакция"

Ребе Шиитман пишет:

Как показывают последние события в Египте ... секулярные силы в «мусульманских» странах не просто представлены, а достаточно сильны, чтобы противостоять теократическим. То же самое мы видим в Турции, где красные, анархисты, либералы, и даже секулярные националисты выходят на улицу против правящего про-исламистского режима. ... Сравните фотографии с гей-прайда в Турции и в Москве/Питере/Киеве, многое поймёте. То есть, проблема на самом деле, не в исламе. Любая религия является достаточно гибкой и способна носить как вполне мирный и безобидный характер, так и перерождаться в кровавую тоталитарную доктрину.

На сам деле религия, имеющая мирный и безобидный характер, просто не является политическим фактором. Рассматривать в политическом смысле есть только религии, имеющие небезобидный характер. А вот дальше интересно:

Для ребе (и подавляющего большинства левых симпатизантов "ибипетской революции") все просто: "антиклерикализм и гей-парад" = прогресс, "ислам и шариат" = мракобесие.

Хотя по факту, происходящее в Египте imho описывается простым словом: "контрреволюция". Потому как по факту там хотят чтобы "все стало как и раньше". Что есть народная движуха - то дело обычное - во Франции вон и в Вандемьере была нехилая народная движуха, а уж какая была движуха в Вандее - все арабские вёсны, вместе взятые, отдыхают.

Может конечно я и ошибаюсь насчет реакционного характера нынешней египетской "революции" - но скорее всего нет.

Так что тут как раз антиклерикализм выполняет вполне реакционную роль. Тут вообще дело такое - роль и клерикализма и антиклерикализма зависит от конкретной ситуации.

А гей-парады - это рюшечки. Если бы Саддам Хуссейн появился на публике в круженых трусиках и бюстгальтере - он что - стал бы прогрессивным правителем?

PS: Я всерьез полагаю радикальный ислам прогрессивной в основном силой - потому как в тамошнем мире сейчас первостепенная задача - не приобщение к "западным ценностям", а приобретение политической субъектности на госуровне хотя бы - то есть построение нацгосударств. Просто потому, что без этого вообще ни хрена у них не выйдет. Деколонизация там еще не завершилась.

И шариат тут очень в тему, а гей-прайды - напротив вредны просто.
Tags: Мудическая политология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments