kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Шпионы и разведчики

Или делает вид, что не понимает и рассуждает за "коллаборационизм":

мне вся эта тема вокруг т.н. "коллаборационизма" кажется выстроенной на песке. Выражение "коллаборационизм" - насквозь идеологизировано, перегружено эмоциями и политикой, это чистой воды "суд победителей".

Это особенно наглядно видно из того, что говорители о "коллаборационизме" используют этот шельмующий термин всегда и исключительно по отношению к тем, кто сотрудничал с "ними" (в смысле - с нашими врагами), но практически никогда - по отношению к тем, кто сотрудничал с "нами".

Скажем, все немцы, работающие в гражданских органах управления в Германии с 1945 года - по определению такие же коллаборационисты, как и французы или русские, работавшие в гражданских органах управления на оккупированной территории Франции и СССР*.


Это разумеется суд победителей - потому как коллаборационизм - несколько расширительное понятие измены (и сажали коллаборантов не за коллаборацию, а за измену. А измена - преступление, привязанное к гражданскому статусу лица и зависящее от того, с точки зрения какой страны производится квалификация: американцы например считают так: "whoever, owing allegiance to the United States, levies war against them or adheres to their enemies, giving them aid and comfort within the United States or elsewhere, is guilty of treason". Ну и это общепринятое да. Действительно "у них - шпионы, у нас разведчики [или изменники]".

Вот прямо по этому признаку в российском УК эти три категории и разделяются вполне формально. Ну и понятно, что чтобы на коллаборационизме влететь, обязательно:

1) считаться "своим"
2) попасть в руки стороны, противоположной той, с которой коллаборировал.

Потому "суд победителей" тут по определению подразумевается - это не бага, а фича.

В случае расширительного употребления подобного слова тоже подразумевается
1) принадлежность к своим
2) некоторое противостояние

Ну там интеллигент ("порядоный человек") коллаборирует с кровавым режимом
Или русский коллаборирует с чурками
Или white man с ниггерами.

Структура та же самая.

PS: С немцами сложнее - те вроде бы приняли навязанную им оккупантами свою новую государственность и положение, потому это как бы не сотрудничество "с врагом". С вишистами схожая собственно ситуация. Просто во франции считается, что "Виши - это плохо и враги"
Tags: Мудическая политология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments