kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

Category:

Любимая игршука детства:

Навеяло этим постом:
Любимая игрушка детства: ПоджИга
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/385819
(словари и библиотеки - наше все)





Самодельный пистолет шомпольного типа
Самопал (также Поджига, Поджиг) — атипичное, самодельное огнестрельное оружие.

Самопал изготавливается из подручных материалов, как правило, состоит из ствола, изготовленного из металлической трубки, заклепанной, или заваренной с одного конца, деревянного (реже пластмассового, текстолитового) ложа. Для лучшей обтюрации с тыльной стороны внутрь трубки заливают свинец.

Самопал относится к однозарядным пистолетам шомпольного типа.

В качестве заряда используется растертая масса спичечных головок, смеси с перманганатом калия, чёрный порох. Для зажигания пороха недалеко от казённой части трубки проделывается отверстие.

В качестве снаряда используется дробь или отлитые из свинца пули. К рукояти ствол привязывается проволокой или крепится другим доступным способом.

Воспламенение метательного вещества осуществляется при помощи спички, прикрепленной к затравочному отверстию.

Не смотря на конструктивную простоту и неказистый внешний вид, шомпольные пистолеты обладают достаточной поражающей мощностью для причинения серьёзных телесных повреждений, а в случае попадения снаряда в жизненно важные органы и смерти. Криминалистическая практика знает не один пример, когда с использованием самопала совершались тяжкие преступления — разбои, причинение тяжких телесных повреждений


По моему опыту набивать приспособу лучше черным порохом или спичечной серой без добавок.

Запад часто делали электрический (с батарейкой "Крона" в рукоятке).

При всей тривиальности изготовления оружие довольно убойное - при калибре 6-7 мм насквозь пробивает 5 мм дюралевый лист. Думаю веке в 16-17 вполне бы котировалось как "минипистолет" (но тогда не было хлоратного пороха АКА "спичечная сера", без которого невозможно нормланьное зажигание).

PS: А вот самодельный пулемет со свободным затвором по той же ссылке - оно уже таки класс. На настоящий конечно не потянет - но опять же для середи 19 века был бы прекрасен - только вот где для него патроны тогда брать.

PPS: Еще ценные советы (заглушать конец трубки болтом мне в голову не приходило) - в общем - творите, выдумывайте, стреляйте. От себя напомню - трубу крупнее 10 мм крайне не советую - очень вероятно что разорвет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments