?

Log in

No account? Create an account
kouzdra [entries|archive|friends|userinfo]
kouzdra

[ website | www.kouzdra.org ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ыщо к дате: [Mar. 5th, 2013|07:49 pm]
kouzdra
http://www.orwell.ru/library/reviews/hitler/russian/r_hit
(а то все ходят кругами да около):
Гитлер, лучше других постигший это своим мрачным умом, знает, что людям нужны не только комфорт, безопасность, короткий рабочий день, гигиена, контроль рождаемости и вообще здравый смысл; они также хотят, иногда по крайней мере, борьбы и самопожертвования, не говоря уже о барабанах, флагах и парадных изъявлениях преданности.

Фашизм и нацизм, какими бы они ни были в экономическом плане, психологически гораздо более действенны, чем любая гедонистическая концепция жизни. То же самое, видимо, относится и к сталинскому казарменному варианту социализма.

Все три великих диктатора упрочили свою власть, возложив непомерные тяготы на свои народы. В то время как социализм и даже капитализм, хотя и не так щедро, сулят людям: «У вас будет хорошая жизнь», Гитлер сказал им: «Я предлагаю вам борьбу, опасность и смерть»; и в результате вся нация бросилась к его ногам.

Возможно, потом они устанут от всего этого и их настроение изменится, как случилось в конце прошлой войны. После нескольких лет бойни и голода «Наибольшее счастье для наибольшего числа людей» – подходящий лозунг, но сейчас популярнее «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».


PS: А то все изобретают чем же "заменить оловянных солдатиков". Оловянные пацифисты, как и было сказано, явно не подходят.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: eska
2013-03-05 03:56 pm (UTC)
илитак:
<Уэллс> не смог, да и сейчас не в состоянии понять, что национализм, религиозное исступление и феодальная верность знамени — факторы куда более могущественные, чем то, что сам он называл ясным умом. Детища темных столетий чеканным шагом двинулись в нашу эпоху, и если это призраки, то такие, которые требуют очень сильной магии, чтобы совладать с ними. Фашизм лучше всего поняли либо те, кто пострадал от него, либо сами наделенные чем-то родственным фашизму. Незатейливая книга вроде «Железной пяты», написанная тридцать с небольшим лет назад, содержит куда более верное пророчество будущего, чем «О дивный новый мир» или «Образ надвигающегося мира». Если искать среди современников Уэллса писателя, который мог бы явиться в отношении него необходимым коррективом, следует упомянуть Киплинга, отнюдь не безразличного к понятиям силы и воинской «славы». Киплинг понял бы, чем притягивает Гитлер или, раз на то пошло, Сталин, хотя трудно сказать, как бы он к ним отнесся. А Уэллс слишком благоразумен, чтобы постичь современный мир.
http://orwell.ru/library/reviews/wells/russian/r_whws
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2013-03-05 04:11 pm (UTC)
http://www.lib.ru/DPEOPLE/PARKINSON/parklaws.txt
Целью США было колонизировать Северную Америку, точно так же как России - колонизировать Азию. В Британии наша задача некогда была управлять Британской империей. В этих и многих других случаях старшее поколение обращалось к молодежи: "Помогите нам выполнить то, что должно быть выполнено. Миссия эта тяжела и опасна. Нам нужна ваша помощь". Вот в этом-то обращении как раз и заключена объединяющая общество сила, и в этом огромное преимущество коммунистических стран.

В США власть имущие говорят молодежи: "Посмотрите, что мы можем вам предложить! У вас есть школы,
колледжи, культура и спорт, цветное телевидение и путешествия. Что вам еще нужно?"

Им нужна цель. Люди хотят присоединиться к марширующей колонне, которая, как им кажется, к чему-то движется; и коммунисты хорошо это поняли. Они не обещают комфорт, они вербуют новобранцев для опасной
миссии. Этот призыв имеет огромную притягательную силу, особенно для тех, кого стоит вербовать.

Если мы хотим вновь завоевать преданность сбившейся с пути молодежи, мы должны назвать им какую-то цель вне того общества, в котором им предстоит жить. Социализма здесь недостаточно, да он и не имеет к этому отношения.
Цель наших реформаторов - сделать жизнь людей более благополучной и процветающей, заботясь особенно о больных и престарелых. Может быть, это и полезные побочные продукты общей кампании, но чего нам не хватает, так это самой кампании. Чего мы пытаемся достичь с точки зрения нематериальной?

Ответ на этот вопрос есть у марксистов; пусть и устаревший, он все же лучше, чем ничего.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gena_t
2013-03-05 05:17 pm (UTC)
Интересно, читал ли Черчилль эту статью перед тем как произнести I have nothing to offer but blood, toil, tears, and sweat. Это же все в 1940 году было. Или сам сообразил чего народу хочется?
(Reply) (Thread)
From: asox
2013-03-05 05:21 pm (UTC)
Ага. Нынешние "поиски удовольствия" через наркотики и необычные формы секса - на пару с экстремальным спортом - явно выдают тоску по чему-то такому, непонятнимаемому.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antontsau
2013-03-05 05:42 pm (UTC)
ну дык, в общем русле - набрать всякого говна, построить его в колонны и дать возможность (ну и приказ) маршировать. Говно будет натурально щасливо - цель есть, думать не надо, с нами бог и фюрер они все решат, урааааааа вперед.

Вот только в 21м веке это дорога в никуда, в севкорею и гондурас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: illyge
2013-03-05 07:07 pm (UTC)
А как, по-вашему, в 21-м веке выглядит дорога "в куда"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antontsau
2013-03-05 07:16 pm (UTC)
ну, есть несколько вариантов. Как минимум пока не доказавших, что точно в жопу. Азиатский (работать во славу Великого Общества, но без Щастя от Начальника, просто потому что Надо а не потому что Щасте) - но он требует азиатского населения же. Англосаксонский - похоже, что он оказался малоустойчив к затоплению быдлобыдлом, получившему права тожечеловеков, но пока держится. Немецкий тоже неплохо работает основываясь на своем орднунге, но что немцу хорошо то русскому смерть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ziavra
2013-03-05 07:28 pm (UTC)
набрать всякого говна, показать им банки с кредитами, рекламу с товарами, и офисы со стульями(или аналог в виде кручения гаек на готовой продукции, или скручивания проводков. или чем там комментатор выше занимается?), и пенсионный фонд с уровнями накоплений. говно будет натурально счастливо - цель есть, думать не надо, с нами бог и свободный рынок, они всё решат, ураааа вперед.

вот только в 21м веке это дорога куда?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2013-03-05 07:53 pm (UTC)
набрать всякого говна, построить его в колонны и дать возможность (ну и приказ) маршировать.

Альтернатива ?
Орды слесарей-Полесовых с парой моторов, асиливших матан, и обтягивающих сетками офисы мелких гешефтмахеров ?
Где же взять столько мелких гешефтмахеров ?
Откуда возьмутся для них всех потребные гешефты ? Это же страну расфигачить на гешефты гораздо быстрее, чем на танки-самолеты.
И зачем в такой стране матан-физтех-матшколы ? Счет до ста и проценты. Для особенно умных гениев - электроПТУ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: _iga
2013-03-06 02:06 am (UTC)
> Гитлер сказал им: «Я предлагаю вам борьбу, опасность и смерть»; и в результате вся нация бросилась к его ногам.

Глупости. Нация бросилась не поэтому, а потому что Гитлер пообещал ей - и небеспочвенно - материальный достаток.

...по меньшей мере две трети реальных немецких доходов во время войны проистекали из иностранных (оккупированные и вассальные страны) и «расово-чуждых» (евреи, иностранные принудрабочие) источников...
В годы войны большинство (на 1943 г. – 70%) немцев – рабочие, мелкие служащие, мелкие чиновники – не платили прямых военных налогов; крестьяне имели существенные налоговые льготы; пенсии в 1941 г. были повышены (это ощутили особенно мелкие пенсионеры).
...посредством грабительской расовой войны неслыханных масштабов нацизм обеспечил немцам невиданную ранее степень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений был в то же время режимом огромной популярности.
...
Помимо индивидуального грабежа процветал коллективный. Родственники, друзья, знакомые, коллеги объединялись для сбора т.н. «билетов имперской кредитной кассы» и марок, а также всякого барахла – старья, брака, дешевки. Украина в особенности превратилась в «блошиный рынок рейха», где весь этот хлам сбывался в обмен на качественное продовольствие и другие продукты сельского хозяйства.
...
Государство в целом превратилось в колоссальную машину для грабежа, а отдельные граждане – в извлекателей выгод и пассивно подкупленных. В распоряжении простых людей оказались вещи, о самом существовании которых они за пару лет до того не подозревали. И это было лишь предвкушением того, какой станет жизнь после войны, какие блага она сулит. Оборотной стороной была нечистая совесть и ощущение, что после всего происшедшего есть лишь одна альтернатива – победить или погибнуть.
...
Продажа отнятой у них [евреев] собственности позволяла выбрасывать на рынки капитала, недвижимости, вещевые рынки и в розничную торговлю дополнительное количество благ и таким путем частично удовлетворять повсеместно резко увеличившийся спрос на товары повседневного обихода и ценные вещи.


Обычная империалистическая политика сглаживания социальных противоречий за счёт грабежей и войн. Торжество гедонизма и потребительства.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arhiloh
2013-03-06 06:07 am (UTC)
Там (как и в коммунизьме) в принципе разное для разных было привлекательное: и месть за то что эти мерзавцы нас столько унижали, и вноватых найти в том что жисть не удалась, и конечно обещание процветания на очень видном месте, как только покончим с плутократами/эксплуататорами, которые из корыта прям жрут пока простой нарот и т.д.
Челендж для настоящих мущщин конечно тоже присутствовал, но в общем да, товарищ Орвелл необоснованно упрощает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2013-03-06 06:09 pm (UTC)
Это там очень существенный момент - вообще всякая архаика как раз и обеспечивает успешность подобным проектам. Так-то веймарское правительство тоже же обещало молочные реки с кисельными берегами. Но и только - а Гитлер в значительной степени к инстинктам апеллировал.

Воевали-то немцы очень хорошо - и не сломались до самого конца.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: antontsau
2013-03-06 06:43 am (UTC)
да ну ладно. Сколько там можно награбить с ограниченного количества жыдофф и нищих украинских колхозанов? А материальный достаток немцам был уже и в конце 30-х, до начала реальной войны. Со всеми этими домами отдыха, круизниками Густлофф и прочими народными вагонами. Там натурально было экономическое чудо на основе упорного вьебывания всей страной по команде, и не отвлекаясь на всякую херню. После войны повторили, и тоже без грабежей, там как бэ ни наоборот из Германии все вывозили, вон по совку кое-где до сих пор оборудование работает.


(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-03-06 08:47 am (UTC)
экономическое чудо на основе упорного вьебывания всей страной

Гораздо сложнее. А с послевоенным восстановлением и еще сложнее.
Ты еще японское-корейское экономчудо приведи, совсем смишно будет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: _iga
2013-03-06 12:39 pm (UTC)
Ваша позиция понятна и ожидаема :)

Это не чудо, а авантюризм:

Бюджетная политика Гитлера, как показывает Али, с самого начала была авантюрной, ориентированной на ожидаемые будущие доходы (поэтому с 1935 г. он запретил обнародование госбюджета). Перевооружение Германии, позволившее ликвидировать безработицу и повысить покупательную способность масс, осуществлялось за счет гигантских кредитов, приведших к быстрому росту внутреннего государственного долга. Бюджеты сводились с огромным дефицитом, и к концу 1937 г. Германия стояла на пороге банкротства. Выход был найден во внешней экспансии (аншлюс Австрии, захват Судетской области, а затем и остальной Чехословакии) и экспроприации евреев (путем наложенного на них после «Хрустальной ночи» «штрафа» в размере 1 млрд. рейхсмарок, а затем «аризации» еврейской собственности).

И эксплуатация остарбайтеров - это немало:

Официальные документы рейха содержат информацию о том, что, на конец лета 1944 года на работы на территорию «Великогерманского рейха» силой были увезены 7 млн 600 тысяч гражданских лиц и военнопленных[5]. Таким образом, остарбайтеры составляли приблизительно четверть всей экономической и производительной мощности Германии того времени.

После войны действительно повторили:
http://saint-juste.narod.ru/kuli.html


Edited at 2013-03-06 12:42 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)