kouzdra (kouzdra) wrote,
kouzdra
kouzdra

"Заря бесконечной ночи"

У Гарррисона был забавный рассказик - как-бы "самофанфик" к "Западу от Эдема" (там действуют те же лица но главное фантпредположение отмененно) - перевод извините какой есть - паршивый крайне:


– Далеко, потому что нас разбудил яркий свет. Яилане по науке из города Яэбеиск на юге провела серию экспериментов, чтобы определить, с какой скоростью свет перемещается в воздухе. Сказала мне, что, по результатом экспериментов скорость света близка к бесконечности. А вот скорость звука очень мала. Это продемонстрировать очень легко. Так вот, поскольку звук события дошел до нас значительно позже света, получается, что событие это произошло в океане, далеко от нас. И событие значительное.

Эистаа проявила нетерпение-замешательство.

– Почему у меня нет никакой возможности следовать твоим умозаключениям. Теперь упрости-объясни.
– Что-то очень значительное произошло далеко в океане.
– Полыхнул свет. Потом пришел звук и дрогнула земля. Почему?
– Земля, должно быть, дрогнула от движения водяной массы...
Акотолп замолчала на полуслове, рот ее раскрылся. Она вскочила, повернулась, чтобы посмотреть на гладкую поверхность бухты.

– Это произойдет! – от прозвучавших в словах страха и безотлагательности Эистаа даже чуть отпрянула.
– Что? Что должно произойти?

– Произойдет! Ты должна приказать фарги немедленно разбудить спящих. Прежде всего всех Яилане. Приказать им как можно быстрее уходить вглубь материка, на холмы за пастбищами. Прикажи, Эистаа.
– Но почему?
– Разве ты не понимаешь? Сила, такая далекая, но сумевшая тряхнуть землю, должна быть очень большой. Она вызовет волны, каких мы не видели и при самом страшном шторме. Пока мы говорим, эти волны приближаются к нам.
Эистаа приняла решение.
– Я отдам такой приказ...
Но она опоздала, уже опоздала.
...
в этот самый момент меж мертвой травы появился устузоу, глянул на них маленькими черными глазками, на лапках сквозь шерсть проступили коготки. Эистаа подняла ногу, но раздавила только траву: крошечное существо уже скрылось из виду.
– Ты говоришь, что выживут эти твари... почему?
– Благодаря особенностям их организма, – терпеливо объяснила Эссокель. – Всем сложным существам требуется регулирование температуры тела, в их жилах течет теплая кровь. Но есть два способа сохранять тепло. Мы, Яилане, экзотермики. Это означает, что мы должны жить в теплом климате и получать тепло извне. Это очень эффективно. Устузоу неэффективны, поскольку они эндотермики. Это означает, что они должны все время есть и превращать поглощенную ими пищу в тепло...
– Ты говоришь все это лишь для того, чтобы запутать меня... холод и жара, внутри и снаружи...
– Ты должна простить меня, Эистаа, за мою неспособность-глупость. Я упрощаю. Если мы замерзаем, мы умираем. Эти маленькие устузоу не замерзнут. Если воздух станет холоднее, они будут больше есть. Будут есть мертвые растения. Мертвые тела... съедят наши мертвые тела. Трупы нашего мира смогут кормить их долгое время. Может, до той поры, пока облака не разойдутся и не выйдет солнце. А когда оно выйдет, окажется, что это мир устузоу, а от мира Яилане не останется даже воспоминаний. Все будет так, словно мы никогда не...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments